Я фанат!

Фан-клуб Донбасс

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Донбасс  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Донбасс

90 лет тому назад, 15.06.1928 г. в городе Сталино был пущен первый трамвай от центра до железнодорожного вокзала. Первые вагоны были 2-х типов: вагоны Киевского завода имени Домбаля (с синей полосой на бортах) и вагоны Мытищенского завода (с красными полосами). Первый трамвайный парк находился там, где сейчас находится гостиница «Донбасс-Палас», а первое трамвайное депо находилось на том месте, где сейчас находится драматический театр. В 1932 г., когда г. Сталино стал областным центром, количество маршрутов и длина рельсовых путей значительно увеличилась. Были проложены трамвайные линии, которые связали центр с Петровкой, Макеевкой, Буденовкой, станцией Караванной, Щегловкой, Лидиевкой и Рутченковкой. Трамвайные линии стали называться «Сталинской городской железной дорогой». Стоимость трамвайных билетов была от 10 до 25 копеек, в зависимости от длины маршрута.

В Сталино ходили и грузовые вагоны с платформами, подвозившие грузы ко всем строящимся общественным зданиям. По состоянию на 6 января 1934 г. трамваи нашего города перевезли 55190 пассажиров, увеличилась их скорость с 11 км в час до 13 км в час, вдвое увеличилось количество вагонов. Была введена в действие электросветовая сигнализация, регулирующая пропускную способность вагонов на конечных остановках, ведь трамвайные ветки были поначалу одноколейными. В 1932 г. построили новый трамвайный парк на улице Трамвайной, а в конце 1938 г. – еще одно депо на 100 вагонов на ул. Университетской и великолепный жилой дом трамвайщиков (напротив здания обладминистрации). Трамвай нашего города уверенно вышел на первое место в перевозках пассажиров, ведь пролетки с извозчиками исчезли еще в 1932 г, а троллейбус пустили только в 1939 г.

Подробнее об истории транспорта в г. Сталино Вы сможете узнать, посетив экспозиционный зал краеведческого музея «От колеса до ракеты. История транспорта Добасса».

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Felis24 →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Донбасс

Последние выступления с трибуны фан-клуба →