Я фанат!

Фан-клуб Доктор Кто

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Телесериалы и ТВ шоу  → Доктор Кто  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Роза Тайлер

Роза Марион Тайлер (англ. Rose Marion Tyler, род. 27 апреля 1987 года) — персонаж британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», сыгранный британской певицей и актрисой Билли Пайпер.
Роза Тайлер впервые появляется в серии «Роза». Сыграв постоянную спутницу Доктора в двух сезонах, Билли Пайпер покинула сериал, но вернулась в 4 сезоне, чтобы завершить историю своего персонажа.
В общей сложности, Роза Тайлер появляется в 33 сериях и одной мини-серии телесериала «Доктор Кто».

История создания

24 марта 2004 в пресс-релизе BBC обнародовано имя первой спутницы Девятого Доктора — Роза Тайлер.
Кастинг проходил 24 мая 2004. На роль пробовалась актриса Джорджия Моффет, дочь актёра Питера Дейвисона, игравшего пятое воплощение Доктора. Но вместо неё взяли актрису и поп-певицу Билли Пайпер, хотя, впоследствии, Джорджия появилась в Сезоне 4 (2008) в серии «Дочь Доктора».
Рассел Т. Дэвис, часто даёт своим персонажам одинаковые фамилии, и это также коснулось и Розу Тайлер. Например, в романе «Испорченный товар» фигурирует семья Тайлеров, в фильме «Откровения» есть персонаж по имени Рут Тайлер, в сериале «Близкие друзья» — Винс Тайлер, а также в сериале «Второе пришествие» — Джонни Тайлер.

История персонажа

27-ого апреля 1987 у Пита и Джекки Тайлер родилась дочь — Роза. Она очень не любила школу, но входила в гимнастическую команду и выиграла на соревнованиях бронзовую медаль. Такая нелюбовь к школе сказалась на её последующей жизни — Роза не получила высшего образования, устроилась на работу в универмаг одежды и осталась жить с матерью в небогатом квартале Лондона.

Первая встреча с Доктором
Первая встреча Доктора и Розы Тайлер проходит достаточно необычно. Она является первой для Розы и последней для Десятого Доктора. В конце своей жизни Десятый Доктор решает навестить всех своих спутников, и чтобы повидаться с Розой, он прилетает на Новый Год 2005, когда Роза ещё не встретила его девятое воплощение. Спрятавшись в тени, чтобы Роза впоследствии его не узнала, Доктор говорит ей, что её ждёт замечательный год, на что Роза улыбается и отвечает «Увидимся!».

Знакомство с Доктором
Следующая встреча Доктора и Розы происходит уже в марте. Роза после закрытия здания оказывается одна в подвале, окружённая ожившими манекенами. Её спасает странный человек, называющий себя «Доктором». Он помог ей выбраться из здания, пояснив, что ожили не только манекены, но и весь пластик. После этого они ещё раз случайно встретились и Роза помогла Доктору изгнать Сознание Нестин, управляющее пластиком. Также она узнала, что у Доктора есть транспорт — ТАРДИС, машина для перемещений в пространстве и времени. Девушка понравилась Доктору и он предложил пойти с ним — путешествовать. Сначала она отказалась, отговариваясь тем, что нужна матери и Микки, но когда узнала, что ТАРДИС вполне может перемещаться и во времени, не смогла удержаться и согласилась.

Девятый Доктор
В начальных сериях первого сезона Роза только осваивается в совершенно новом для себя мире. Так, во второй серии Доктор показывает ей гибель Земли, что шокирует девушку. Но она быстро привыкает к инопланетным расам, скачкам во времени и неминуемой опасности в каждом путешествии. Постепенно она все больше сближается с Доктором, узнавая о нём удивительные вещи. На протяжении всего сезона, куда бы ни попали наши герои, им встречаются загадочные слова «Злой волк», в разной форме, на разных языках, но они неизменно повторяются. В последней серии, наконец, это проясняется. В далеком будущем им грозит гибель, и Доктор отправляет свою спутницу в её время вместе с ТАРДИС. Роза понимает, что её жизнь без Доктора была совершено бессмысленна, о чём и говорит своей матери. Чтобы вернуться и попытаться спасти Доктора, она заглядывает в сердце ТАРДИС, позволяя временной воронке войти в свое сознание. Она прибывает в будущее в кульминационный момент, уничтожая всех врагов, воскресив капитана Джека Харкнесса. Роза говорит, что она и есть тот самый «Злой волк», и что именно она и оставляет знаки на их с Доктором пути. Но временная воронка опасна для человека и Доктор «изымает» её поцелуем из Розы, тем самым спасая её от смерти. Роза теряет сознание после поцелуя. От того, что Доктор принял в себя всю энергию, он регенерирует в Десятого Доктора.

Десятый Доктор
После регенерации отношения Доктора и Розы переходят на новый уровень. Роза явно ревнует Доктора к другим девушкам. С Десятым Доктором она побывала на Новой Земле, в Шотландии викторианской эпохи, встретила Мадам де Помпадур, а также бывшую спутницу Доктора — Сару Джейн Смит. Когда Доктор, Роза и Микки случайно попали в параллельную вселенную, то обнаружилось, что там отец Розы всё ещё жив. Вместе с ним они остановили киберлюдей. Позднее они попадают в 50-е года XX века, на планету, вращающуюся вокруг чёрной дыры, и в 2012 год на летние Олимпийские игры в Лондоне.

Торчвуд
Роза и Доктор возвращаются в 2007 год и их ждут не самые приятные события. По всей Земле бродят призраки, а Доктора берёт в плен организация Торчвуд. Позднее выясняется, что Торчвуд, сам того не желая, впустил на Землю из параллельной Вселенной киберлюдей под видом призраков и четырёх далеков — культ Скаро. Далеки выпускают из миниатюрной тюрьмы миллионы далеков, пленённых повелителями времени. Доктор находит выход, как покончить с киберлюдьми и далеками навсегда. Он объясняет, что все живые существа пересёкшие Пустоту между Вселенными «заражены» и если он откроет брешь между мирами, то киберлюдей и далеков засосёт в Пустоту, а затем брешь навсегда закроется. Роза тоже «заражена», поэтому ей придется спрятаться в параллельном мире. Роза отказалась и вместо семьи она выбрала Доктора. Вместе они открывают брешь и держатся за пару магнитных фиксаторов, пока киберлюдей и далеков затягивает внутрь. Неожиданно рычаг Розы, удерживающий открытие бреши, соскальзывает. Она возвращает его на исходную позицию, но теряет опору. Перед тем, как Розу засосет в Пустоту, появляется её отец, который ловит её и перемещает в свой мир. Через мгновение брешь закрывается, навсегда запирая Розу в параллельном мире.
Через некоторое время Розе снится сон, в котором её зовет Доктор. Семья Тайлеров следует за голосом в Залив Злого волка, отдаленную бухту в Норвегии. Там они видят голографический образ Доктора, который решил попрощаться с Розой через одну из последних брешей между мирами. Роза признается Доктору в любви, но когда он хочет ей ответить, брешь закрывается.

Возвращение
В четвёртом сезоне брешь между параллельными Вселенными снова открывается и Роза может вернуться обратно в свой мир. Она попадает в параллельный мир, созданной Донной в виде призрака и даёт ей советы как поступать. Она помогает Доктору в третий раз победить далеков и спасти Вселенную. Из-за событий серии «Конец путешествия» Доктор оставляет Розе в параллельной Вселенной своего получеловеческого двойника, выросшего из его отрезанной руки.

Семья и личная жизнь
Родители Розы — Жаклин Андре (Джекки) и Питер Алан (Пит) Тайлер. Питер родился 15 сентября 1954, умер 7 ноября 1987 года. Как выясняется в серии «День отца», его сбила машина, когда он шёл на свадьбу к друзьям. В серии «Судный день» Джекки встретила Пита из параллельной Вселенной и они решили начать всё сначала. Позже у них родится сын Тони.
У Розы также есть дедушка по материнской линии — дедушка Брэндис. Он умер в 1997 году от сердечного приступа.
В первом сезоне Роза встречалась с другом детства — Микки Смитом. Но когда она встретила Доктора, они стали постепенно отдаляться и между ними не осталось ничего кроме дружбы. Также в серии «Пустой ребёнок» с ней флиртовал капитан Джек Харкнесс, но потом у них сложились чисто дружеские отношения. После регенерации Девятого Доктора в Десятого Роза окончательно полюбила его и это было видно на протяжении всего второго сезона.
В конце четвёртого сезона Доктор оставляет Розе своего человеческого двойника, чтобы он смог состариться и умереть вместе с ней.

Признание

Список наград и номинаций Билли Пайпер за роль Розы Тайлер:

Награды

  • 2005: The National Television Awards — «Самая популярная актриса»
  • 2005: BBC Face Of The Year — «Лицо года»
  • 2005: BBC Drama Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: The South Bank Show Awards — «Восходящий талант»
  • 2006: TV Choice/TV Quick Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: The National Television Awards — «Самая популярная актриса»
  • 2006: BBC Drama Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: Tric Awards — «Самый талантливый прорыв»
  • 2006: GQ Magazine Awards — «Женщина года»
  • 2006: BBC Drama Awards — «Уход года»

Номинации

  • 2006: Broadcasting Press Guild Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: BAFTA Cymru Awards — «Лучшая актриса»

Влияние
Мэтью Грэм, создатель сериала «Жизнь на Марсе», при выборе имени для главного героя попросил помощи у своей дочери. Она предложила вариант «Сэм Тайлер». Только впоследствии Грэм выяснил, что дочь взяла такую фамилию в честь Розы Тайлер.

Написать Био Узнай, что ещё написал на трибуне Eagle. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Доктор Кто

Последние выступления с трибуны фан-клуба →