Я фанат!

Фан-клуб Доктор Кто

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Телесериалы и ТВ шоу  → Доктор Кто  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Сара Джейн Смит

Доктор Кто

Сара Джейн Смит — персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», а также главный герой его ответвления — «Приключения Сары Джейн».

Сара Джейн была постоянной спутницей Доктора на протяжении сезонов 11-14 (1973—1976), появлялась в спецвыпусках к 20- и 30-летию сериала, а также в сериях с Десятым Доктором (Встреча в школе, Украденная Земля, Конец путешествия, Конец времени).

Сара Джейн путешествует с Доктором длительное время: она появляется в 18 историях классических сезонов и в 4 сериях возрождённого сериала.

Классические сезоны
Впервые Сара Джейн появляется в серии «Воин времени», где она проникает на секретный объект, выдавая себя за свою тётю, известного вирусолога Лавинию Смит. Пока Доктор ищет след пропавшего во времени учёного, Сара проникает в ТАРДИС и оказывается втянутой в дальнейшие события Средневековья.

Сара Джейн присутствует при регенерации Третьего Доктора в Четвёртого и продолжает путешествовать с ним. За это время она сталкивается с далеками и Давросом, киберлюдьми, существами с самой далёкой планеты вселенной, мумиями-роботами в Англии, древним злом в Италии XV века, сонтаранцами и многими другими монстрами. Таким образом, она одна из самых опытных спутников Доктора.

Сара умна, любознательна, уверена в себе. Обладает феминистическими взглядами: она приходит в ярость, когда в первом её появлении («Воин времени») Доктор просит сделать ему чашку кофе и часто спорит с Гарри Саливаном, другим спутником Доктора по этому поводу. Однако это не мешает дружбе с ним. В серии «Монстры Пеладоны» Доктор советует Саре поделиться своими убеждениями с королевой Тэлирой, власть над планетой которой ограничена из-за её пола. В дальнейшем, взгляды Сары становятся менее выраженными, однако она всегда производит впечатление способного компаньона для Доктора: не теряется в опасных ситуациях, любит рискованные приключения и всегда идёт к ним навстречу.

В конце серии «Рука страха» Доктора вызывают на родную планету — Галлифрей. Но он не может брать туда людей. Поэтому, он вынужден оставить Сару Джейн. Спустя 30 лет выясняется, что Доктор высадил её не в родном Южном Кройдоне, а в Абердине, Шотландия.

Сара Джейн Смит

Сара Джейн Смит — одна из популярнейших спутников Доктора.
В дальнейшем, Сара Джейн появлялась в спецвыпуске «Пять Докторов» (1983), а также в пилотной серии «К-9 и компания» в 1981 году.

Возвращение на экран
Спустя 30 лет, в серии «Встреча в школе» Десятый Доктор вновь встречает Сару, и они вместе с Розой расследуют странные происшествия в школе. Сара говорит, что чувствовала, что Доктор был на корабле над Лондоном. Там же, любимая собака Доктора K-9 (III модели) жертвует собой для уничтожения врагов. Тогда, улетая Доктор оставляет после себя нового, модернизированного K-9 (IV модели).

Сара Джейн Смит

Приключения Сары Джейн
«Встреча в школе» служит началом нового спин-оффа сериала «Доктор Кто» — «Приключения Сары Джейн», который начался в 2007 году новогодним спецвыпуском «Вторжение бэйнов», а с 24 сентября того же года начался показ первого сезона.

Между событиями «Встречи в школе» и «Вторжения бэйнов» K-9 пришлось покинуть хозяйку, чтобы сдерживать чёрную дыру, но иногда он мог связываться с ней. Возвратился он в конце эпизода «Потерянный мальчик».

Как и у Доктора, у Сары есть звуковая отвёртка, она замаскирована под губную помаду. Вместе с часами, обнаруживающими инопланетные формы жизни, её подарил Доктор, спрятав в К-9. Также Саре помогает разумный суперкомпьютер Мистер Смит. Машина Сары — изумрудно-зелёный Ниссан Фигаро.

В отличие от Торчвуда и «ЮНИТ», Сара не является сторонницей насилия. Кроме того, о её действиях не знают соседи, считающие Сару странной или даже сумасшедшей.

Во «Вторжении бэйнов» Сара усыновляет биологического клона с фабрики — Люка Смита и начинает дружить с соседской девочкой — Марией Джексон. На вопрос о замужестве она ответила, что знала одного человека, и никто не может с ним сравниться. На протяжении всего первого сезона она учится быть матерью и становится всё более открытой и общительной. Вместе с друзьями Сара сражается против бэйнов, Сливинов, Горгоны и Кудлака.

В серии «Что случилось с Сарой Джейн» она встречается с собой тринадцатилетней в 1964 году. В том году она не смогла спасти подругу, которая, играя на дамбе с Сарой, упала и погибла. Этот случай заставил её в дальнейшем бороться за справедливость и против смерти.
Сара вновь появляется в сериале «Доктор Кто» в сериях «Украденная Земля» и «Конец путешествия», где она, вместе с Доктором, Розой, Мартой, Джеком, Донной и Люком борется против создателя далеков — Давроса.

Сара полагала, что родители, Эдди и Барбара Смиты, бросили её, когда она была ребёнком. В серии «Искушение Сары Джейн» она проходит во временной разлом, ловушку Трикстера, ведущего в день их гибели. Пытаясь их спасти, она разрушает ход времени и превращает людей в рабов граска и Трикстера. Но её родители выбрали смерть и оставили девочку на попечение её тети — Лавинии Смит.

Сара Джейн хотела выйти замуж за Питера Дэлтона («Свадьба Сары Джейн»), но на самом деле Питер был рабом Трикстера. Трикстер спасает людей от смерти, взамен требуя повиновение. В данном случае он хотел изменить судьбу Сары и заставить её больше не заниматься пришельцами. Но в конце Дэлтон расторгает контракт с Трикстером и умирает.

Перед регенерацией Десятый Доктор спасает Люка Смита от гибели под машиной и молча прощается с Сарой. Впоследствии она снова встречает его как Одиннадцатого Доктора, когда галактическая полиция пустила слухи о его смерти.

Сара Джейн Смит

Написать Био Узнай, что ещё написал на трибуне Доктор. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Доктор Кто

Последние выступления с трибуны фан-клуба →