Я фанат!

Фан-клуб Дикие кошки

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Животные  → Дикие кошки  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Дикие кошки

У западной границы нашей страны живет похожее существо — европейская среднелесная дикая кошка. Она обликом и внешностью тоже сильно смахивает на наших домашних и гибридные помеси с ними дает.

Размерами лишь немного уступает амурскому коту, но их легко отличить по окрасу: европейская кошка носит густой волосяной покров от охристо-серого до темного цвета.

У большинства он тускло-ржаво-серый с желтоватым оттенком; брюхо серовато-охристое; поперек спины и боков — от восьми до двенадцати темных расплывчатых полос, иногда распадающихся на пятна, на спине — тоже 2 полосы, сливающиеся в «ремень»; на хвосте 4 широких темных, с расплывчатыми контурами кольца, а на лбу и на верхней части 4 такого же цвета полоски.

Зачем, спросите, столь подробное описание цвета меха? А для того, чтобы отличить часто встречающихся в лесах гибридные помеси диких и домашних кошек от чистокровных «дикарей».

В образе жизни европейской дикой кошки своеобразия мало. Заселяет она в основном широколиственные и хвойно-широколиственные леса, хотя на открытые пространства выходить не боится, а с человеком живет часто рядом.

Даже на чердаках случалось обнаруживать ее. Питается всеми животными величиной от мыша до зайца и косу-ленка, однако основная ее пища — мышевидные грызуны и мелкие птицы.

Крупный кот в сутки съедает около 1 килограмма разных кормов. Он отличный древолаз, но охотится чаще на земле. Логова устраивает в укрытых от осадков и ветра дуплах, расселинах скал, нишах, сухих старых норах.

Родственна и судьба этих мелких кошачьих. Еще в прошлом веке европейская лесная кошка довольно плотно заселяла обширную лесную зону от средней части Дона до Рижского залива к северо-западу и устья Днестра — к юго-западу.

Но все меньше становилось лесов, все чаще в них появлялись люди с ружьями… И вот печальная, но, к сожалению, обычная история: еще один зверь «прописался» в Красной книге.

Теперь последние очаги обитания лесной кошки теплятся в Карпатах и Закарпатье, в Молдавских Кодрах да на Волыно-Подольской возвышенности. Общая численность — менее полутысячи.

Эта кошка прежде была распространена в лесах всей Западной Европы вплоть до Испании и Англии. Не встречалась она лишь в Скандинавских странах с их мрачными лесами и многоснежьем. А теперь во многих странах ее не стало, причем здесь виновник — человек: ведь лес вырубают, на значительных территориях леса сведены.

В иных случаях положение принимает по-настоящему угрожающие формы.

Правда, в горных лесах Кавказа она пока не столь редка. Вполне возможно, что со временем ее будут отлавливать в Кавказском заповеднике и разводить в местах прежнего обитания.

Наверняка внукам и правнукам придется бороться с последствиями нашей неразумной и эгоистической деятельности. А может быть, и бороться не придется — станет слишком поздно.
ссылка

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне salomeika →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Дикие кошки

Последние выступления с трибуны фан-клуба →