Я фанат!

Фан-клуб Дикие кошки

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Животные  → Дикие кошки  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Амурский дикий лесной кот.

Дикие кошки

Теперь познакомимся с загадочным лесным котом «в лицо». Это очень стройное и красивое животное, напоминающее небольшую рысь.

Весит зверь 4—6 килограммов, а особо крупные особи — осенью разжиревшие самцы — до 8—10 килограммов. Длина их сильного гибкого тела от 60 до 85 сантиметров, у «рекордсменов» — до метра.

Густая рыжевато-палевая зимняя шерсть покрыта множеством темно-ржавых пятен, местами сливающихся в полосы.

На лбу выделяются две белые стрелки, на хвосте заметны расплывчатые кольца, брюшко грязно-белое с желтоватым оттенком. Не в пример домашним кошкам, дикие лесные испокон веку носят «шубы» одинакового окраса, одинакового рисунка, одинаковой густоты.

Как и у всех представителей семейства кошачьих, у дикого кота острые зубы и когти, тонкий слух и отличное зрение. Он великолепный древолаз.

Довольно длинные ноги позволяют ему делать большие прыжки и стремительные броски, от которых редко увертывается не только мышь или заяц, но и птица.

Силы достаточно для того, чтобы задрать молодую косулю. Но на длительную погоню он не способен: нет волчьей или харзиной выносливости.

Однако, как и все кошачьи, дикий кот ленив и всему предпочитает отдых. Ходит лишь при необходимости, не спеша, осторожно, обычно не по земле, а по валежинам и деревьям.

Лесной кот ведет сумеречно-ночной образ жизни, хотя иногда бодрствует и днем — в случае крайней нужды. Гнездо он обычно устраивает в дуплах стоящих и поваленных деревьев, в небольших пещерках или среди камней, прикрытых от осадков и ветров, изредка в сухих норах меж корней деревьев да под валежником. Днем с наслаждением спит, выходит на охоту с заходом солнца.

Гастрономические пристрастия кота — мыши, полевки, бурундук, маньчжурский заяц, белка, птицы величиной не более фазана и утки. Иногда нападает на колонка и норку, с которыми легко справляется, а то и на косулят, даже на поросят. Не в пример домашним кошкам, воды не боится, хорошо плавает, азартно ловит рыбу, лягушек и прочую водяную живность, при случае не преминет сцапать зазевавшихся кулика или ондатру.

Летом и в начале осени, когда корм обилен, кот сильно жиреет, зимой же, особенно при выпадении глубокого снега, ему приходится трудно: мышей и полевок по-лисьи ловить под снегом он не умеет, бурундуки и лягушки спят, а зайца или птицу ему, глубоко проваливающемуся в снегу, поймать очень не просто.

Судите сами: опорная нагрузка на 1 квадратный сантиметр лапы у него в 2—3 раза больше, чем у рыси. В это тяжелое время коты жестоко голодают и доходят до крайней степени истощения.

Не все и не всегда дотягивают до весны.

Лесной кот — близкий родственник обыкновенной домашней кошки, они даже дают общее потомство. Красивые и стройные, дети более похожи на диких родителей и по облику, и по нраву. Но что странно: будучи родственниками нашим милым и послушным муркам и васькам, лесные коты с большим трудом поддаются приручению и дрессировке.

Лишь пойманные совсем маленькими слепыми котятами и выращенные в неустанной заботе и ласке, они становятся вполне ручными, дружелюбными и не стремятся при всяком случае продемонстрировать силу своих когтей и зубов. При первой возможности эти свободолюбивые звери убегают в лес, но вскоре возвращаются к человеку, вырастившему их.

Каких-нибудь полсотни лет назад северная граница ареала амурского лесного кота проходила по левобережному Приамурью — через средние части Зеи, Бурей, Урми и Кура, вниз по Амуру, заходя за Комсомольск. Теперь она сместилась далеко к югу, охватывая лишь южную часть Приморского края.

В 30-х годах, когда заготовки шкурок этого зверя достигали 2 тысяч штук, его поголовье исчислялось, очевидно, 8—10 тысячами особей, из которых около 80 % обитали в Приморье. К началу 70-х годов то былое поголовье кота сократилось до 2 тысяч, и все они сконцентрировались в Приморском крае, а теперь их стало в 2 раза меньше — не более 1 тысячи на весь регион.

Потому-то амурского лесного кота включили в Красную книгу редких и исчезающих животных. К сожалению, включили только в начале 80-х годов, хотя следовало это сделать как минимум десятилетием раньше.
ссылка

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне salomeika →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Дикие кошки

Последние выступления с трибуны фан-клуба →