Я фанат!

Фан-клуб Классическая музыка

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Музыка  → Классическая музыка  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Миллионам телезрителей он известен как ведущий передач о классической музыке. Святослав Бэлза скончался в Германии, в одной из Мюнхенских клиник. Ему было 72 года. Соболезнования родным и близким выразил Владимир Путин.

Он делал всё чтобы телевидение стало искусством. Коллеги называли его самым интеллигентным героем современного телеэкрана. Всегда элегантный и безупречный. Друзья Святослава Бэлзы шутили: наверно, он даже спит в смокинге.

“В нём было одно качество, которое нельзя сымитировать: удивительная позиция достоинства. Всё, начиная от его внешности, от того. Как он подавал себя публике, как он говорил, как общался с людьми, его манера разговора, сам язык, необыкновенно богатый, содержательный… Его некем заменить, это правда”, – говорит президент ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова.

Святослав Бэлза родился в семье, где литература и музыка были жизненно необходимы. А этому не научат даже на родном филфаке МГУ. С самого детства зачитывался классикой и дружил с классиками. Хотя позже, как он часто говорил, ему удалось опередить и Шекспира и Дюма, Уайлда и Бальзака, – сотни книг до сих пор печатают со знаменитым предисловием от Бэлзы.

“Я никогда не сотрудничаю с середняками, у меня только две категории – либо элита нашего искусства, это мастера экстракласса, либо маленькие большие артисты”, – говорит С.Бэлза.

Первый раз появился на экране в “Клубе Путешественников” Юрия Синкевича, а дальше были “Музыка в эфире”, “Шедевры мирового театра”, “Большой балет”. Он был лично знаком с Рудольфом Нуриевым, Галиной Улановой, Лучано Паваротти, наверно поэтому каждое их интервью Святославу Бэлзе больше напоминало исповедь.

“Когда тебе доверяет зритель, то ты можешь ввести его в мир искусства, ведь никто не рождается с отменным вкусом, вкус воспитывается”, – говорит С.Бэлза.

Он воспитывал вкусы почти полвека. Три года назад стал президентом Российской академии искусств, хотя чтобы перечислить все звания и награды Святослава Бэлзы не хватит и часовой программы. В последнее время телеведущий страдал от тяжелого заболевания но продолжал записывать эфиры “Романтики романса”, которые и стали его последними.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне rosebukater →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Классическая музыка

Последние выступления с трибуны фан-клуба →