Я фанат!

Фан-клуб Классическая музыка

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Музыка  → Классическая музыка  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

"Риголетто"Дж.Верди.

На сочинение этой оперы Дж.Верди затрачивает не более сорока дней. Он работает с увлечением, охваченный какой-то неистовой, неуправляемой радостью. Пьяве – либреттист тоже очень внимателен и скрупулезен. В результате совместных усилий получается либретто, которое совершенно по своей драматургической целостности.

Неотразимое очарование этой оперы проявляется сразу же, еще в увертюре, которая начинается тревожным мотивом. Рождается тема «проклятья», проходящая потом через всю оперу.

Разнообразие оркестровых красок, удачно найденные мелодии, исключительная гармония инструментов и пения — всё это вместе создает необыкновенную гамму событий и чувств…. Специалисты утверждают, что только Моцарту в «Дон Жуане» удалось подобное Чудо.

Премьера самой известной оперы Джузеппе Верди «Риголетто» состоялась 11 марта 1851 года на сцене венецианского театра «Ла Фениче». Успех был грандиозный, публика много раз прерывает действие долгими аплодисментами. В конце спектакля вызовам нет числа, и маэстро без конца выходит на сцену вместе с исполнителями.

Опере повезло: она сразу же получаст всеобщее признание. У нее счастливая судьба. В течение нескольких месяцев «Риголетто» обходит все итальянские и европейские сцены и становится одной из самых популярных и любимых публикой опер.

Тем не менее, критика была более сдержанна. «Таймс» считает, что «Риголетто» — самая слабая опера господина Верди, самая беспомощная и лишенная всякого содержания, в ней меньше, чем в других, вдохновения», а «Л’Италия музикале», принадлежащая ненавистнейшему Верди издателю Лукке, пишет, что «…пение поставлено в самые жалкие и ужасные условия, вредные для голосов».

Сегодня, 162 года cпустя, мы можем сказать о том, что главный судья – Время – расставило всё по местам. Критиков тех никто и не вспомнит, а оперу “Риголетто” считают за честь ставить самые лучшие театры мира. Спеть партию Риголетто мечтают все, без исключения, певцы-баритоны…

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Maritana →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Классическая музыка

Последние выступления с трибуны фан-клуба →