Я фанат!

Фан-клуб Классическая музыка

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Музыка  → Классическая музыка  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Классическая музыка

Серге́й Я́ковлевич Ле́мешев (1902—1977), советский оперный певец (лирический тенор). Народный артист СССР (1950). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Член ВКП(б) с 1948 года.
С. Я. Лемешев родился 27 июня (10 июля) 1902 года в селе Старое Князево (ныне Калининский район Тверской области) в крестьянской семье. Поначалу учился сапожному делу в Петербурге. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы в кавалерийской школе (1920), получил направление на учебу в консерваторию.
В 1921—1925 годах он учился в МГК имени П. И. Чайковского в классе профессора Н. Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии Константина Сергеевича Станиславского при Большом театре, где, среди прочих, исполнял партию Ленского (опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Лемешев пел эту партию всего 501 раз: 500-е исполнение прошло в 1965 году (после этого Лемешев покинул оперную сцену),501-е и последнее исполнение состоялось в Большом театре в июне 1972 года в честь предстоящего 70-летнего юбилея певца.
В 1926—1931 годах пел в театрах Свердловска, Харбина и Тбилиси.
В 1931 году он был приглашён в Большой театр, где дебютировал в ролях Царя Берендея (Снегурочка), Ленского (Евгений Онегин) и Геральда (Лакме). Вместе с И. С. Козловским Лемешев был ведущим тенором вплоть до 1956 года.

Могила Сергея Яковлевича на Новодевичьем кладбище Москвы
В 1939 году Лемешев единственный раз в своей карьере снялся в лёгкой комедии «Музыкальная история» в роли шофера Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Его партнёрами были популярные в то время артисты З. А. Фёдорова, Э. П. Гарин, С. Н. Филиппов. Фильм до сих пор переиздаётся в DVD-формате.
В 1947 году выступал с гастролями в Берлинской Государственной опере (Ленский в опере «Евгений Онегин»).
В качестве режиссёра дебютировал в 1951 году с оперой «Травиата» на сцене Ленинградского Малого оперного театра). В 1957 выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне.
С 1950-х годов доцент С. Я. Лемешев преподаёт в Московской государственной консерватории сольное пение.
Автор книги «Путь к искусству» (1968).
Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).
В 1978 году, через год после смерти Лемешева, в его честь был назван астероид (4561 Лемешев).
В 1940-х годах Лемешев сильно простудился, и у него обострился туберкулёз лёгких. Оперативное лечение включало пневмоторакс правого лёгкого. О высочайшем мастерстве певца говорит тот факт, что несмотря на это серьёзное хирургическое вмешательство, Лемешев работал, демонстрируя своё знаменитое непринуждённое певческое дыхание и прекрасное голосоведение.
Лемешев собрал самые лучшие творения композиторов и поэтов XIX века, представил их широчайшей советской аудитории, популяризовал русское и советское оперное искусство.
Кроме пения в оперных спектаклях, Лемешев много и плодотворно трудился над исполнением камерного репертуара. С гордостью он отмечал, что ему удалось спеть и записать все 100 романсов П. И. Чайковского (помимо романсов М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова и др.).
Лемешев выступал как эстрадный певец, исполняя лучшие песни М. И. Блантера («Моя любимая», «Пшеница золотая»), Т. Н. Хренникова («Песня о Москве», «Песня о песне»), Б. А. Мокроусова («Одинокая гармонь»), А. Г. Новикова («Отъезд партизан», «Россия», «Размечтался солдат молодой»), Н. В. Богословского («Письмо в Москву», «Алёнушка», «Где ж ты, утро раннее?», «Помнишь, мама?»).
В своих письменных работах Лемешев отзывался обо всех коллегах исключительно положительно и хвалебно.

Подробнее о Лемешеве и его отношениях с “лемешистками” – в разделе “Разное”, в статье “Сергей Лемешев: Обречённый на любовь”.

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне Marinike →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить
Maritana
Maritana назад

Лемешев – один из моих любимых певцов(хотя я теноров не очень,предпочитаю баритоны).Он и человеком был хорошим,по воспоминаниям знавших его людей.

Популярные новинки в разделе Био из Классическая музыка

Последние выступления с трибуны фан-клуба →