Я фанат!

Фан-клуб Классическая музыка

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Музыка  → Классическая музыка  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

"Щепкин русской оперы"

Классическая музыка

Осип Афанасьевич Петров — дедушка русской оперы. Творческую жизнь он начал с пения в церковном хоре в городе Елисаветград. С детства маленький Осип всегда был там, где звучали звуки музыки и пели. Музыка уже тогда волновала мальчика и вызывала эмоции.

В церковном хоре Осип начал петь в возрасте 7 лет. Уже тогда он выделялся среди других своим звонким, очень могучим дискантом. Спустя некоторое время дискант Петрова превратился в могучий бас.

Стремление мальчика к музыке не поощрял дядя, который позже занялся воспитанием Осипа. Пение в хоре дядя считал «благородным делом», однако другое присутствие музыки в жизни племянника не допускал. Но так случилось, что музыкальность Осипа Петрова заметил один капельмейстер.

Вскоре он стал давать ему уроки игры на кларнете. Дядя был против этих занятий и даже жестоко избивал Осипа за такие уроки. Однако это не останавливало юношу, и он продолжал играть на инструменте по несколько часов в день.

Из-под крыла дяди Осип вырвался благодаря уникальному случаю. Согласно одной из версий, в Елисаветграде гастролировал украинский антрепренер Даниил Жураховский со своей передвижной труппой. Однажды Жураховский услышал пение Осипа Петрова, после чего пригласил его к себе в труппу.

Дебют Петрова состоялся в пьесе Александра Шаховского «Казак-стихотворец», где он читал текст и пел куплеты. В труппе Жураховского Петров проработал 4 года. За это время голос певца окреп.

Еще одна важная для профессии встреча состоялась в Курске. Здесь певец познакомился с инспектором Петербургской императорской оперы Лебедевым. Последний поставил цель — привезти способного певца в Петербург. Вскоре эта задача была решена. В результате Осипу Петрову суждено было повстречать самого Катерино Кавоса.

Он принял молодого певца и лично готовил его к дебюту. После продолжительной работы, Осип Петров дебютировал в партии Зороастро в опере «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта в 1830 году. Рецензенты тогда писали о том, как в молодой русский оперный театр пришел певец из народа.

Петров долго и упорно занимался с Кавосом. Все это помогло Осипу Петрову в совершенстве овладеть голосом, научиться держать себя на сцене и стать совершенным исполнителем иностранных опер. Вскоре Петров стал одним из самых заметных европейских певцов.

Взлет популярности Осипа Петрова произошел в 1836 году 27 ноября. В этот день состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». Партию Ивана Сусанина исполнял Осип Петров. Успех был ошеломительный. Модест Мусоргский отметил, что «выход дедушки Петрова в Сусанине есть выход Сусанина в Петрове. Мы вправе назвать его предтечей оперного реализма, „Щепкиным русской оперы“». Таким Осип Петров и стал.

Новость на сайте «Голос России»

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне Maritana →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Классическая музыка

Последние выступления с трибуны фан-клуба →