Я фанат!

Фан-клуб Биатлон

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Спорт  → Биатлон  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Биатлон

Гонки в Остерсунде в очередной раз подтвердили: без скорости в современном биатлоне выиграть практически невозможно. Может быть, поэтому после обнадеживающей индивидуалки и малообъяснимых результатов спринтов Устюгов и Слепцова продемонстрировали-таки лучшие ходы в преследовании. Павел Копачев специально для Biathlonrus.com вспоминает эти и другие события первого этапа Кубка мира: загадку Нойнер, полет Домрачевой, сломанную палку Гараничева и «застрел» Бьорндалена.

Быстрые ноги этапа

Биатлон меняется. С каждым сезоном все большую ценность приобретает ход. Без скорости сегодня — будем честны: не заехать не то что на пьедестал, «цветы» не сорвать. Можно промахнуться, но ковыряться на лыжне — преступление. «Руки в палки, ноги в лыжи — и вперед!» — современный девиз. Так поступали все чемпионы Эстерсунда — Дарья Домрачева, Карл Юхан Бергман, Мартен Фуркад, Тура Бергер, Лена Нойнер.

Наши — слава богу — тоже не отставали. Света Слепцова показала лучшее время в гонке преследования (28.58,7), опередив почти на 20 секунд Нойнер и на 25 Бергер. А Евгений Устюгов там же, в догонялках, зафиксировал второе время, проиграв 7,8 секунды только метеору Ларсу Бергеру. Наконец, Зайцева во всех гонках уверенно заезжала в десятку по скорости.

В целом, неплохо. В прошлом году ногами наши биатлонисты совсем не феерили. Вот совсем.

Глазомер этапа

Пока Мартен Фуркад коллекционировал победы, а норвежская банда Свендсен — Бо отбирала друг у друга медали, великий Уле Бьорндален монотонно наматывал штрафные круги. 36 точных выстрелов из 50, 7 промахов в преследовании (27–е место), 6 – в индивидуальной гонке (43–е место), общие 72% попаданий. При том, что ногами 37–летний Уле (дежурно вспомним о возрасте) не так чтобы сильно уступил молодежи.

Обычно уравновешенный Бьорндален в Остерсунде занервничал. В воскресной микст-зоне он молча выслушал вопросы журналистов. Слова не сказал и ушел. Живой человек, что еще скажешь.

Горячая десятка Остерсунда

«Ход конем» этапа

Через неделю, в день окончания второго этапа Кубка мира в Хохфильцене, Лена Нойнер соберет пресс-конференцию и объявит что-то важное. Этим «важным», как уже проболтался главный тренер немецкой сборной Уве Мюссигганг, станет анонсируемый финал карьеры. Да-да, после домашнего чемпионата мира-2012 Нойнер уйдет. Насовсем или вернется? Устала или потеряла мотивацию? Может быть, есть какие-то другие, мало кому известные причины? Нам остается дождаться протокольной части.

Биатлон с ее возможным уходом потеряет улыбку и шарм. А еще — контракты. Многие спонсоры не скрывают, что вкладывают деньги в девушку, которая за пять лет 48 раз гостила на подиумах.

Открытие этапа

Синневе Сулемдал — девушка со сложносочиненным именем и фамилией, больше похожей на скороговорку. Произношение двух С — уже сейчас своеобразный тест для комментаторов. Если раньше Синневе стеснительно пряталась в протоколах, то сейчас стабильно заезжает в двадцатку. А в спринте даже постучала по подиуму — со своего гордого 4–го места.

22–летняя норвежская находка — в помощь Туре Бергер, которой порой невыносимо скучно бегать эстафеты. Теперь явно будет веселее.

Яркая победа этапа

Самая яркая победа, как ни странно, не долесекундный спор Нойнер и Бергер в спринте (девушек разделили 0,2), а брутальный ход Дарьи Домрачевой в индивидуальной гонке. Допустив два промаха, Даша понеслась к финишу со скоростью опаздывающего лайнера. И не оставила соперницам ни шанса. Только вдумайтесь: Нойнер проиграла ходом 40 (!) секунд, а Бергер — почти 2 минуты.

Оказалось, Домрачева всего лишь разозлилась на себя. Перед гонкой она шесть раз намазала в спринте на этапе Кубка IBU. И очень хотела доказать немецкому тренеру белорусской сборной Клаусу Зиберту, что это досадная случайность.

Горячая десятка Остерсунда

Деталь этапа

Евгений Гараничев во время спринта сломал палку. Прямо на старте — аккурат у самой ручки. Тренеры, как верные Чип и Дейл, вовремя пришли на помощь, но Женя, по собственному признанию, «выбился из ритма и психанул на стрельбище».

«Психи» привели к четырем промахам на двух рубежах и 63–му, наихудшему, месту в карьере. Гонка Гараничеву, как и всей команде, откровенно не удалась. Гербулов и Польховский уверяют, что не угадали с лыжами.

Погоня этапа

Мужская гонка преследования — яркий пример того, как можно забыть неудачу и все начать с нуля. Евгений Устюгов поднялся с 42–го места в спринте на 17–е, Антон Шипулин — с 30–го на 23–е, а Андрей Маковеев — с 47–го на 28–е. Прорыв? Скажем мягче, реабилитация.

Хвастаться особо нечем, но положительная динамика налицо. 8 промахов на троих, приличная скорость. А бежать быстрее Фуркада в Швеции было нереально никому — даже лыжному чемпиону Бергеру.

Возвращение этапа

«Я был близок к отчаянию, но не думал о завершении карьеры» (Симон Шемп).

Шемп вернулся в большой биатлон и сразу заехал на подиум (3–е место в индивидуальной гонке). Его мы не видели с января, когда врачи обнаружили у талантливого немца подозрение на миокардит. Диагноз, к счастью, не подтвердился. Шемп снова с нами, а мужская бундесманншафт еще больше помолодела.

Цитата этапа

«Думаю, это только начало! Мы стали прибавлять, и уже просыпается спортивная злость. Хочется доказать, что работа, проделанная в межсезонье, была ненапрасной. Я сегодня уже чуть-чуть приблизилась к подиумам — почувствовала вкус борьбы. Хотя, наверное, я рановато задумалась о первом пьедестале» (Светлана Слепцова — после гонки преследования).

Горячая десятка Остерсунда

Вывод этапа

Не спешите делать эти самые выводы. Первый этап — знакомство. Пробежались, присмотрелись — едем дальше. Наши начали в Эстерсунде вполне прилично (5–е место Устюгова, 10–е — Гараничева), потом — ушли в тень, зато уже в заключительный день более-менее разбежались (5–е место Слепцовой, мужские догонялки). Наверное, есть смысл дать команде время. Чудес, как правильно говорит герр Пихлер, не бывает. Только работа вознесет нас на подиум. Или подиумы?

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне ferinika →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Биатлон

Последние выступления с трибуны фан-клуба →