Я фанат!

Фан-клуб Биатлон

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Спорт  → Биатлон  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Биатлон

Навряд ли 9 августа 1974 года кто-то мог себе даже представить, что в этот день в небольшом французском городке Рив родился один из величайших биатлонистов в истории.

Навсегда Великий. Рафаэль Пуаре

С 10 лет Рафаэль всерьез увлекся биатлоном. А уже практически через 10 лет дебютировал на соревнованиях Кубка мира, где впоследствии блистал целых 11 сезонов.

Только ворвавшись в «большую игру», Рафаэль сразу же громко заявил о себе, завершив дебютный сезон на высокой 17-ой позиции в генеральной классификации. К слову, в дальнейшем он никогда не опускался ниже 5 позиции.

Следующие 2 сезона, 1996/1997 и 1997/1998, молодой и, безусловно, талантливый француз благодаря потрясающей скорости закрепился в топ-5 Кубка мира, однако, из-за крайне нестабильной стрельбы Рафаэль оба сезона заканчивал на 5-ой строчке в общем зачете.

Не желая мириться с подобным порядком вещей, Рафаэль упорно работал над стрельбой под надзором Жан-Пьера Амадта. Усердие и кропотливая работа приносят свои плоды: в 4-ый для себя сезон КМ Раф завоевывает свой первый Большой хрустальный глобус.

Навсегда Великий. Рафаэль Пуаре

В последующие сезоны, если учесть, что Великий и Ужасный Бьорндален демонстрировал великолепную форму, Рафаэль совершил невероятное: 3 сезона подряд Раф одерживал победу в Кубке мира. Помимо него подобным достижением в мужском биатлоне может похвастаться лишь легендарный Франк Ульрих.

В этом месте, пожалуй, следует прерваться и поведать о Той самой, которая вдохновляла Рафаэля на великие свершения.

Раф и Лив-Грете познакомились еще на юниорских соревнованиях, однако отношения у них завязались годы спустя, когда уже оба спортсмена выступали в Кубке мира. В 2001 году они поженились. Эту пару заслуженно считают красивейшей в мире биатлона. Лив-Грете во всем была опорой своему мужу.

Навсегда Великий. Рафаэль Пуаре

27 января 2003 года на свет появилась первая дочь великой пары – Эмма.

Во многом именно из-за того, что Рафаэль не мог оставить без внимания свою беременную жену, в сезоне 2002/2003 он демонстрировал отнюдь не наилучшую форму.

Однако уже в следующем сезоне Раф триумфально вернулся: на Чемпионате Мира он, впрочем, как и Лив-Грете, завоевал 3 золотых медали из четырех личных проводимых гонок.

Навсегда Великий. Рафаэль Пуаре

В конце сезона 2003/2004 Рафаэль в очередной раз вписал свое имя в историю биатлона: впервые один спортсмен по итогам сезона заполучил абсолютно все Кубки мира, как в общем зачете, так и в зачете отдельных дисциплин. До сих пор никому так и не удалось повторить его достижение.

В последующие сезоны Рафаэль неизменно находился в тройке сильнейших: сезон 2004/2005 – 3-е место в общем зачете, 2005/2006 – 2-ое.

В эти годы мы могли наблюдать увлекательнейшую борьбу между сильнейшими биатлонистами тех лет: Свеном Фишером, Уле-Айнером Бьорндаленом и Рафаэлем Пуаре. Каждая гонка была настоящим триллером и никто не мог знать наперед, кто же из них на этот раз станет лучшим. И таким же увлекательным, напряженным, местами трагичным, как и эти сезоны, был уход Рафаэля из спорта.

Основной причиной ухода Рафаэля из спорта является то, что семья для Рафа оказалась важнее титулов.

«Я пообещал Эмме, что завершу карьеру на родине ее мамы, на предпоследнем этапе Кубка мира – 2006/2007».

Последней каплей стало рождение второй дочери Анны 10 января 2007 года.

«Утром позвонила жена и сказала, что родилась дочь. Я услышал по телефону плач ребенка и ощутил удивительно приятное чувство. Но когда разговор закончился и я остался один, на меня вдруг навалилось ощущение пустоты. Это было ужасно. Тогда я и решил, что из большого спорта уйду».

Глядя на последние гонки Рафаэля, когда он выигрывал гонку за гонкой, критики недоумевали, как может спортсмен, находящийся, возможно, в своей лучшей форме, покидать спорт.

Раф сдержал свое слово и масс-старт в Холменколлене стал последней гонкой Великого спортсмена на этапах Кубка мира. Эта гонка навсегда вошла в историю, как, пожалуй, самая зрелищная за последние годы: сильнейшие биатлонисты мира сошлись в последней схватке, борьба шла до последнего и вновь на финише давние соперники Бьорндален и Пуаре. Нервы на пределе. Кто же победит?
В той схватке победил Уле-Айнер, счет шел на миллиметры. Но, несмотря на то, что Раф стал вторым, трудно представить лучшую концовку для саги о подвигах великого Пуаре. Лишь легендарный финиш, подобный этому, достоин Рафаэля.

Навсегда Великий. Рафаэль Пуаре

Закончив свою карьеру в качестве биатлониста, Рафаэль приступил к тренерской деятельности. Поначалу он стал тренером в сборной Франции, однако она оказалась не готова к тем реформам, которые хотел провести Раф. Зато Норвегия оказалась. Рафаэль стал тренером команды «В», работая с «проблемными» биатлонистами.

11 октября 2008 года у Пуаре родилась 3-я дочь Лена. Пуаре является счастливым отцом большого семейства, однако, не забывая о биатлоне, работает со спортсменами и радует нас интервью и различными прогнозами.

Навсегда Великий. Рафаэль Пуаре

За свою спортивную карьеру Рафаэль более 100 раз поднимался на подиум этапов Кубка мира. У него на счету 44 победы в КМ.

Наверное, есть какая-то ирония судьбы в том, что такой великий биатлонист так и не стал Олимпийским Чемпионом, остановившись на единственной личной серебряной медали и двух бронзовых в эстафетах.

Навсегда Великий. Рафаэль Пуаре

«Не думаю, что отсутствие золотой медали лишает меня чего-то важного в жизни. У меня есть олимпийские медали и я — многократный чемпион мира. Самое главное — это не победа, а то, как ты к ней идешь. Вся та работа, которую необходимо проделать».
Он ушел неожиданно, как если бы сильнейший биатлонист в контактной гонке на последнем круге, идя первым с комфортным преимуществом, вдруг решил сойти с дистанции. Но это было очень красиво. За что Рафаэлю огромное спасибо.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне ferinika →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Биатлон

Последние выступления с трибуны фан-клуба →