Я фанат!

Фан-клуб Бенедикт Камбербэтч

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Актёры и актрисы  → Бенедикт Камбербэтч  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

Бенедикт Камбербэтч

Апрельский номер Jaguar Magazine предлагает читателям интервью под названием “На вершине”.

Недавно номинированный на Оскар британский актер Бенедикт Камбербэтч достиг пика в своем мастерстве. J-Magazine добился эксклюзивного интервью и поговорил с ним о карьере, автомобилях и жизни – разумеется, на подобающей высоте.

Интервью Бенедикта Камбербэтча журналу "Jaguar"

Мы находимся на полпути к верхушке самого высокого здания Западной Европы, в одном из первоклассных новых отелей Лондона, и ждем одного из известнейших актеров мира. При этом мы испытывали небольшое сомнение по поводу первого пункта: высота могла бы сразу предоставить краткий обзор из окон углового люкса высотой до потолка на гигантский столичный ландшафт, в то время как фото из сегодняшнего выпуска самой престижной британской газеты The Times привлекает внимание в последнюю очередь.

38-летнему Бенедикту Камбербэтчу нравится украшать обложки, но точно не звучат фанфары, когда, вероятно, лучший актер своего поколения входит в отель Shangri-La в Shard-е. В небрежно надетой “инкогнито-шляпе” он кратко приветствует встречающих, и после быстрой проверки стилиста и гримера запрыгивает в лифт, который стремительно доставляет его наверх, на нашу эксклюзивную фотосессию. Наша смотровая площадка – The View from The Shard (вид с “Осколка”), 244 метра над землей, только для нас – включая операторов и персонал – и мы можем в полном одиночестве наслаждаться открытым на 360 градусов видом – “блестящая изоляция”. Для актера, перед которым, кажется, преклоняется мир, этот первый (как и для нас) визит в здание, официально открытое в 2012 году и уже ставшее одним из символом города, – впечатляющее переживание. “Это мой родной город, быть здесь наверху – просто захватывающе. Даже при неярком свете вид этого великолепного города лишает дара речи”. Заявить, что это послужило бы на пользу карьере Камбербэтча, было бы невероятным преуменьшением. После своего прорыва в “Искуплении” (2007) он получил главную роль в успешном во всем мире телесериале “Шерлок” и играл в “Шпион, выйди вон!” и в “Боевом коне” (оба – 2011), а также в “12 лет рабства” (2013), в то же время был удостоен участия в таких в блокбастерах, как “Стар Трек” и сериях “Хоббита”. В этом году он был номинирован на Оскар за главную роль в “Игре в имитацию”, а в его личной жизни – помолвка в конце 2014 года, в 2015 он станет отцом. Сложно ли это – не потерять земное притяжение на 72 этаже? “Мне действительно известно, насколько необычно все, что происходит сейчас”, – начинает он. “Всегда говорят, что успех может погубить. Надеюсь, это не мой случай. Я стремлюсь, чтобы меня окружали люди, которые постоянно напоминают мне о том, кто я. Вчера вечером я сидел на церемонии награждения рядом с Джеймсом Макэвоем, в этом отношении он – яркий пример. Он не принимает все это слишком серьезно и остается верен себе, вне зависимости от того, где находится”.

Интервью Бенедикта Камбербэтча журналу "Jaguar"

Актерство у Камбербэтча в крови: его отец Тимоти с шестидесятых годов – профессиональный актер телевидения и театра, появлялся в таких сериалах, как A Family at War или Executive Stress, в то время как его мать играла гламурные роли в культовых английских комедиях – таких, как Carry On… Up the Khyber (1968). В конце восьмидесятых-начале девяностых она была “свекровью” Родни Троттера в легендарном телесериале Only Fools and Horses. Когда в детстве он видел свою маму на сцене, юный Бенедикт был под впечатлением и думал о своей будущей карьере. “Я постоянно был в гримерке, смотрел на нее, как она готовится. Затем обстановка неожиданно менялась, открывалась дверь, затем этот поток света, жара и аплодисментов зрителей. Я все еще вспоминаю, как во время школьных экскурсий по городу думал, что таков мир моих родителей, и однажды я хочу стать его частью”. Однако его родители не очень-то это поддерживали. “Они предпочли бы что угодно, лишь бы другое”, – смеется он. Некоторое время он думал стать юристом, но после того, как по работе познакомился с парой скучных адвокатов, он отбросил эту идею и всерьез задумался об актерской профессии. “Почему нужно отказываться от своей первоначальной мечты?” – говорит он. “К окончанию тинейджерства мне было ясно, куда мне хочется идти. Тогда я вновь начал двигаться к этому”.

Он был “дерзким” ребенком, как он сам себя определяет, и актерство стало хорошей отдушиной. “Это отлично помогало мне направлять свою чрезмерную энергию. Судьба дарила мне только любовь и большое счастье, но в школе я был настоящим хулиганом”. На вопрос, что на него повлияло, Камбербэтч сразу выдал длинный список явлений, которые произвели на него неизгладимое впечатление, например, Колин Ферт в фильме BBC Tumbledown о Фолклендской войне (1988) или Джуди Денч – “практически везде, где я ее видел, а еще, конечно, Брандо, Де Ниро, Хепбёрн, Ньюман… Грант, из-за его стиля”. Хотя до своей карьеры в кино он получил основательное театральное образование, он не отдает предпочтения какому-либо жанру. “На этот вопрос дает ответ мое резюме”, – сообщает он, прежде чем ответить подробно. "Поэтому я всегда стараюсь сочетать и то, и другое. Полагаю, обе эти сферы дают друг другу вдохновение. Сейчас я играю Ричарда III. Конечно, это классическая английская пьеса Шекспира, но в фильме появляется ощущение полной близости, когда говоришь прямо в камеру. В то же время это намного более дистанцировано, ты обращаешься к темному объективу, а не прямо к публике, потому что ты ее не видишь. Но в этом хорошо то, что я могу говорить так с камерой (он произносит это тихо, затем вскрикивает): “ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ НУЖНО БЫЛО ПОВЫШАТЬ ГОЛОС”.

Интервью Бенедикта Камбербэтча журналу "Jaguar"

(“Актерская профессия направляет избыточную энергию, которая была у меня с детства. Судьба дарила мне только любовь и большое счастье, но в школе я был настоящим хулиганом”)

Если отвлечься от актерства, Камбэрбетч вспоминает, что рос скорее в действительно “обычной”, нежели в “пассионарной” семье, в том, что касается автомобильной культуры. Как бы то ни было, он охотно вспоминает о том, как в школьные годы собирал модели машинок с дистанционным управлением фирмы Tamiya. “У меня был внедорожник с длинной колесной базой, который легко застревал где-нибудь. Если сделать все правильно, они немного летали, прежде чем снова приземлиться. У них были эти тяжелые никель-кадмиевые аккумуляторы, Вы ведь еще знаете о них? Их нужно было заряжать примерно сутки, чтобы получить затем около 30 минут радости от вождения, но это было настоящим удовольствием. Так выглядел мой первый опыт вождения”. До его рождения его родители водили спортивный автомобиль марки MG. Сразу же после того, как он получил свои водительские права, его первым автомобилем была старенькая модель Mini, которую он делил со своей матерью. Менее охотно он говорит о Мицубиси Кольт, которого унаследовал от своей бабушки, и о Мазде MX-5, единственном автомобиле, который он купил себе на собственные деньги. “Это был маленький подержанный кабриолет с откидным верхом, колымага”, – смеется он. “Это было весело, но меня часто поддразнивали, и я редко ездил на нем. Затем в моей жизни появился Jaguar, и опыт вождения стал значительно больше. Это в чем-то так же, как с моей карьерой. Я уже давно был водителем и привык к дороге и обращению с автомобилем, но, когда сел в Ягуар, неожиданно почувствовал себя как в необычной роли, которую исполняю. В этом есть параллель. Это был квантовый скачок”.

Благодаря его отношению к Jaguar – в последних рекламных роликах звучит его голос, и он является лицом торговой марки – ему посчастливилось прокатиться на паре самых интересных автомобилей модельного ряда Jaguar. Например, на кабриолете F-TYPE по знаменитой трассе тихоокеанского побережья в Калифорнии: “захватывающая поездка с фантастическими серпантинами и поразительными видами по обеим сторонам. Сочетание видов и автомобиля – это впечатляюще”. Недавно он водил F-TYPE Coupé: “Мне предложили все необходимое, с хардтоп такое же чувство, как со взрослым спортивным автомобилем”. Во время этих приключений Камбербэтч с удовольствием слушает подходящий саундтрек из фильмов – что еще? Он называет Sigur Rós, иногда классическую и хоровую музыку как медленное, успокаивающее музыкальное сопровождение… и, наоборот, Young Fathers и Jungle. Могут ли у человека с таким нежным голосом быть недостатки при вождении? Если и да, он в любом случае не позволяет намека на это. “Моя самая плохая привычка при вождении – раздражаться из-за плохих привычек при вождении у других людей”, – вздыхает он. “Я должен учиться сдерживаться. Я всегда поражаюсь, насколько терпеливы профессиональные водители, когда сижу сзади. Хотя иногда чувствуешь, что кто-то на грани срыва, но я не понимаю, как можно переживать это каждый день по долгу службы. Действительно не понимаю”.

Интервью Бенедикта Камбербэтча журналу "Jaguar"

Мы спускаемся на лифте на нашу прощальную фотосессию – на заднем сиденье XJ, который стоит у оживленного отеля (с совершенно спокойным водителем за рулем). Сейчас Камбербэтч настолько популярен, что для него невозможно не привлекать внимания. До этого, в фойе наверху, неожиданно появилась дама, прервала наш разговор, вложила ему в руку бумагу и ручку и сказала: “Мой сын – Ваш большой поклонник, его зовут Джо, Д-Ж-О, спасибо”, и вновь исчезла, так же быстро, как пришла. И в лифте мы встретили богатую азиатскую семью, которая занимала один из эксклюзивных номеров отеля. Когда пришло осознание, и они узнали Камбербэтча, мама немного старше тридцати начала кланяться и выходила из лифта расшаркиваясь и улыбаясь, словно только что встретила божество. Все это время Камбербэтч оставался безукоризненно вежливым. Затем – после пары фотографий и бесед – для него настало время отправляться на свою следующую встречу. Хотя все это, без сомнения, доставляет ему большую радость, у меня осталось впечатление, что ему нужен был бы перерыв. Что бы он делал в свободный день? “Очень, очень немного. Сейчас это звучит для меня как незнакомое слово”, – добавляет он. “Я бы пошел гулять, немного позанимался спортом и почитал бы что-нибудь, что не связано с работой и с новостями. Просто для удовольствия”.

Написать Интервью Узнай, что ещё написала на трибуне MyLady →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из Бенедикт Камбербэтч

Последние выступления с трибуны фан-клуба →