Я фанат!

Фан-клуб Бенедикт Камбербэтч

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Актёры и актрисы  → Бенедикт Камбербэтч  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

Билл Кевни, USA Today
29 января 2014

Пасадена, Калифорния – у Бенедикта Камбербэтча был памятный год, включивший в себя роли в пяти крупных фильмах, но он старается смотреть в будущее.

“Нельзя впадать в ностальгию. Можно оглянуться и сказать: ‘Это был прекрасный год, прекрасный момент’, но по разным причинам мне хочется, чтобы 2014 стал еще лучшим. У меня есть личные цели и всякие разнообразные вещи, развития которых я хочу. Я всегда стремился к построению долгосрочной карьеры”, – говорит он во время интервью по случаю показа третьего сезона “Шерлока” на PBS.

Современная интерпретация Камбербэтчем культового персонажа сэра Артура Конан Дойла в этом году приобрела более личное звучание из-за того, что родителей Холмса сыграли его отец и мать – актеры Ванда Вентэм и Тимоти Карлтон. В одной сцене Шерлок бесцеремонно выставляет их вон, когда приходит Ватсон.

Поработать с родителями было “потрясающе. Как будто оказался дома в каком-то смысле. Даже вызвало легкую тревогу у тех, кто в курсе наших отношений вне экрана, – шутит он. – Было прекрасно. … То был первый день съемок и я очень переживал за них. А потом я понял, что должен взять контроль над ситуацией, и начал заботиться о том, чтобы у них было все в порядке. И в конце концов они отлично провели день”.

Он благодарит своих родителей и актеров, с которыми они его познакомили, за желание выбрать ту же карьеру, но у него “не было никакого внезапного откровения, как у Савла по пути в Дамаск. Это просто накопилось”.

Это привело также к накоплению ряда заметных ролей.

В декабре Камбербэтч закончил съемки в “Имитационной игре”, предстоящем фильме, в котором он играет персонаж из реальной жизни – британского математика и дешифровщика кодов во время Второй мировой войны Алана Тьюринга.

Он планирует сыграть другого реально существовавшего британца, исследователя Перси Фосетта, в “затерянном городе Z”, фильме об “этом весьма блестящем и милом человеке викторианской эпохи, который стал одержим открытием, сделанным им в джунглях Амазонки” в начале 20 века. Меланхоличный датчанин Гамлет значится в расписании актера на осень на лондонской сцене.

А основанная им вместе с друзьями продюсерская компания Sunny March недавно выпустила короткометражный фильм с его участием “Небольшое одолжение”.

Всё это следует непосредственно за замечательным годом. С мая он появился на большом экране в пяти крупных фильмах, в числе которых номинант на “Оскар” за лучший фильм “12 лет рабства”, ансамблевая драма “Август: округ Осейдж”, заслужившая признание составом актеров, “Пятая власть”, где он сыграл главную роль Джулиана Ассанжа, и два блокбастера – “Звездный путь во тьму” и “Хоббит: Пустошь Смауга”. Должно быть тяжело даже для такого человека, как Камбербэтч, с присущим ему быстрым умом, запоминающим каждую деталь.

“Вышли пять фильмов, и они такие разные. Хан, потом Смауг, потом Джулиан Ассанж, потом Форд, потом… – он делает паузу. – Видите, вот в чем проблема. Я начинаю забывать, какая там еще одна роль. (Еще одна пауза). Малыш Чарльз. И это буквально вот он, слишком богатый выбор”.

Он считает, что вышедший в 2010 году “Шерлок” дал большой толчок его карьере, но говорит, что почти в то же время получил роли в постановках 2011 года – “Боевой конь”, “Шпион, выйди вон” и “Франкенштейн” в Национальном театре – у крупных режиссеров, не видевших его в роли культового детектива.

“Шерлок” “сделал очень много. Не скажу, что он изменил мою жизнь, потому что в то самое время, как эта роль впервые замаячила на горизонте, у меня был большой прорыв, – говорит Камбербэтч, в этот теплый зимний день променявший теплый наряд Шерлока на элегантный синий костюм. – То был своего рода идеальный шторм, когда все условия сложились одновременно: телевидение, кино, театр и даже радио”.

Камбербэтчу присущ редкий звездный профессионализм, заставляющий зрителей болеть за часто несносного Холмса, говорит создатель “Шерлока” Стивен Моффат.

“Думаю, он может быть замкнутым и опасным и (будучи способным на это), абсолютно открыто вести себя любым неприятным людям способом, и при этом все равно нравиться им, – говорит он. – Еще нужно сказать, что он один из лучших актеров нашего времени. Он абсолютно велик”.

Во время интервью, данного чуть раньше сегодня группе телекритиков, Камбербэтч выражает признательность за сопровождающую его известность, продемонстрированную группой фанатов, ожидавших его несколько часов возле гостиницы. Когда ему в более позднем интервью задают вопрос с открытым окончанием о его реакции на повышение интереса публики, он отвечает: “Отдельное удовольствие”, – и сосредотачивается на критическом отношении прессы. Истории касались самых разнообразных вещей – от его элитного образования до фотографии, на которой он держит листок с надписью, предлагающей папарацци освещать более важные события в Египте.

“Иногда они наезжают и на самом деле пытаются сделать больно, и вот тут нужно иметь толстую шкуру и не обращать внимания. Я разговаривал с людьми более знаменитыми, чем я, и они говорили: ‘Чувак, не парься из-за ерунды’”, – говорит он.

Он развернуто и вдумчиво говорит о своей карьере и славе, но не позволяет касаться определенных тем. Он отказывается отвечать на вопрос о слухах о воссоединении с режиссером “Звездного пути” Джеем Джеем Абрамсом ради следующих “Звездных войн”, начало съемок которых запланировано на май, и он не будет развивать тему “личных целей”, упомянутых им на 2014 год. “Они личные. Не для обнародования”.

Неженатый актер также отметает вопрос о том, встречается ли он с кем-нибудь, но вежливо смягчает свой ответ. “Я знаю, что вы должны это спросить”.

Он невозмутимо отвечает на вопросы, хоть и полагает, что ответ на вопрос, рад ли он сыграть Гамлета, главного героя вероятно лучшей пьесы Шекспира, довольно очевиден. (“Очень рад. Не могу себе представить другой ответ на этот вопрос, – говорит он, а затем симулирует отсутствие интереса. – Нет, не очень-то оно меня и волнует”.)

Он выражает недовольство только тогда, когда интервьюер упоминает о недавнем королевском прощении, дарованном покойному Тьюрингу в связи с обвинением в грубом непристойном поведении, связанном с гомосексуализмом, выдвинутом в 1950-х годах. “Единственный человек, который здесь может кто-то прощать, – это он. Надеюсь, фильм выведет на передний план то, каким выдающимся человеком он был и как ужасно (с ним обошлось правительство). Это позорная, бесславная часть нашей истории”, – говорит он о персонаже “Имитационной игры”.

Несмотря на то, что официально “Шерлок” не был продлен на четвертый сезон, Камбербэтч устно выразил готовность в нем участвовать и говорит, что видит перспективу для дальнейшего развития персонажа. “Я буду продолжать играть его сколько нужно, до тех пор, пока я чувствую, что он развивается, пока там есть материал, который не дает нам расслабиться и пока он верен оригиналу”.

Камбербэтч говорит, что Шерлок в начале третьего сезона социально и эмоционально регрессировал после отсутствия, вызванного нейтрализацией злодейской сети Мориарти в течение двух лет с тех пор, как он разыграл самоубийство в конце второго сезона. Его возвращение вызывает гнев его товарища Джона Ватсона (Мартин Фриман), который думал, что его друг мертв. (Первая серия третьего сезона привлекла в США 4 миллиона зрителей, а воскресная вторая серия – 2,9 миллиона)

Фриман “заставил меня подтянуться. Всё это важно, когда вы снимаете сериал об отношениях в той же степени, что и о блестящем уме, – говорит он, прежде чем уйти в юмористическое отступление. – У него хороший вкус в одежде и музыке, и это хорошо. Он следит за собой. Это всегда хорошо. Он может быть довольно ворчливым, и это не всегда хорошо. Я могу быть довольно ворчливым, и это всегда хорошо”.

Шерлок развивается в этом сезоне, говорит Камбербэтч, выступая в роли шафера на свадьбе Джона и Мэри (Аманда Аббингтон) во второй серии и сталкиваясь со зловредным издателем-шантажистом Чарльзом Огастесом Магнуссеном. “Он – медиамагнат, нажимающий на рычаги с помощью информации – как делают люди, газеты, все СМИ – чтобы контролировать взгляды, контролировать восприятие мира”.

Сезон исследует влияние детства на взрослого Шерлока, частично через его соревнование с братом Майкрофтом (Марк Гэтисс).

“Он не родился антисоциальным, трудным мальчиком, – говорит он. – Думаю, он пытался не отстать от Майкрофта, сравняться с ним умом, и это исказило нормальную траекторию детских игр и дружб в сторону попыток усовершенствовать свой мозг, свою способность хранить в памяти информацию”.

Камбербэтч говорит, что он хотел знать предысторию Шерлока, чтобы понять и передать, как этот человек стал таким, какой он есть.

“Это будут просто бессмысленные жесты, беготня и быстрая речь – с чем, хоть самые строгие наши критики и говорят, что только этим всё и исчерпывается, я хотел бы поспорить, особенно после… этого сезона. Видно, что там и игра, и труд вложен в персонаж. Для меня это важно, – говорит Камбербэтч, отклоняясь от курса, прежде чем вернуться к основной теме. – Невозможно быть блестящим в вакууме. … Сначала вы думаете: ‘Ух ты! Этот парень что-то может’, но потом вам хочется узнать о нем что-нибудь”.

Учитывая такое количество ролей в кино, на телевидении и на сцене за столь короткий период времени, Камбербэтч должен был сделать больше, чем просто быстро говорить.

“Мне было нелегко вернуться к ускоренной артикуляции Шерлока после Ассанжа, и странным образом нелегко избавиться от Шерлока перед началом работы над Аланом Тьюрингом, – говорит он. – Я очень стараюсь очиститься от каждой роли после завершения работы над ней”.

Из всех его последних громких ролей больше всего его вдохновляет персонаж, сыгранный им в минисериале “Конец парада”, англичанин Кристофер Тидженс.

“Он просто неизмеримо щедр и терпелив, и в то же время тихо отважен. Он не переносит лицемеров или дураков. Он не предает себя и свои идеалы ради сиюминутной выгоды. Он просто хороший человек, – говорит он. – Я очень сильно привязан к этому человеку. Если бы я в своей жизни был наполовину так же хорош, как он, я бы знал, что прожил ее нормально”.

Написать Интервью Узнай, что ещё написала на трибуне MyLady →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из Бенедикт Камбербэтч

Последние выступления с трибуны фан-клуба →