Я фанат!

Фан-клуб Бенедикт Камбербэтч

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Актёры и актрисы  → Бенедикт Камбербэтч  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

Дракон Смауг охраняет сокровища гномов, угрожая обрушить потоки огня на любого, кто наберется смелости или глупости попытаться пробраться внутрь горы. Устрашающего монстра сыграл Бенедикт Камбербэтч. Однако в фильме поклонники могут его и не узнать. Все дело в том, что актер работал по системе motion capture, то есть двигался в специальном костюме для компьютерного считывания движений. А самого дракона, размером с два самолета «боинг», создавали в компании Weta Digital слой за слоем — начиная со скелета вплоть до мельчайших элементов чешуи. Впоследствии на каждую чешуйку наносилась уникальная текстура. Этой кропотливой работой занимался супервайзер по текстурам и художник Джино Асеведо. Его отдел работал над Смаугом более двух с половиной лет.

Художник съемочной группы Джон Хоу, иллюстрировавший многие книги Толкина, рассказывает: «Толкин не слишком подробно описывает дракона. Впрочем, он всегда пытался разбудить фантазию читателей, избегая излишних подробностей в описаниях. Из текста становится ясно, что Смауг — очень большой дракон с красной позолоченной чешуей. У него есть крылья, и он плюется огнем. Моя задача заключалась в том, чтобы сначала придумать и дорисовать все недостающие детали общего экстерьера дракона. Когда формы и силуэт были готовы, можно было приступать к прорисовке деталей, таких как когти. Это безумно важно, особенно если деталь попадала в камеру крупным планом».

— Бенедикт, я видела кадры со съемочного процесса, где вы корчитесь на кровати, изображая дракона. Выглядит, нужно признаться, необычно. Вы, когда соглашались на роль, понимали, на что идете?

— Да-да, на фотографиях это выглядит ужасно. Изначально я не знал, на какую роль меня рассматривает режиссер картины. Уже при личной встрече с Питером Джексоном я попросил его сделать меня драконом. И он, как признался потом, почувствовал облегчение, так как именно Смауга и хотел мне предложить. Но в воздухе повис вопрос: буду ли я только озвучивать персонажа или еще и играть его? И уже позже выяснилось, что буду и играть. Но не на съемочной площадке, а в специальной комнате.

— Не обидно, что вы потратили столько времени на работу над образом, а в итоге вас на экране никто и не увидит?

— Я получил колоссальное удовольствие от работы. Во-первых, это замечательный опыт. А во-вторых, ты развиваешься как актер. Да, у тебя нет сцен взаимодействия с другими персонажами, нет дублей. Но ты именно работаешь сам с собой, чувствуешь себя свободным, раскрепощаешься. Такое дорогого стоит!

Я проделал огромную работу: сходил в зоопарк, заглянул к рептилиям, посмотрел на комодского варана и на змей, даже на летучих мышей, на их размах крыльев, кожу.

— А смотрели, как играли драконов другие актеры?

— Честно говоря, я не задавался целью найти такие примеры. Я хотел поработать над своим Смаугом самостоятельно. Трудно сыграть роль после того, как увидел что-то в этом роде. Единственное, от чего я отталкивался, — от книги Толкина.

— Дракон в фильме получился не просто каким-то устрашающим существом, а умным, думающим…

— Да, действительно. Смауг не просто хочет разобраться с эльфом, он пытается понять, зачем тот к нему пришел, что от него нужно. Вообще, этот дракон — такая метафора капитализма, который выходит из-под контроля. Он полон гордости, жадности и невежества. И, несмотря на свое величие, все равно уязвим. Вообще, нам всем нужно понять, что мы уязвимы. Он считает себя непобедимым — и в этом его проблема. Когда ты о себе слишком высокого мнения, тебя легко ужалить и в итоге победить.

— В фильме звучит довольно низкий голос. А сейчас я слышу не более чем баритон.

— Я реально долго и упорно работал над своим голосом. Но потом сломался и воспользовался специальной вещицей, которая помогает сделать голос на целую октаву ниже. Я бы, может, и не стал прибегать к помощи техники, но постоянно удерживать голос на таком уровне сложно.

— Фанаты были очень рады, когда узнали, что вы будете играть Смауга. Я видела, сегодня около отеля несколько десятков поклонников с фотографиями дракона ждали вас…

— Да? Круто!

— И вы в 2013 году попали в список самых сексуальных мужчин.

— На это я только могу сказать, что на протяжении последних 10 лет не меняюсь. И я никогда не попадал в топ-тысячи, не говоря уже о топ-десятках и не говоря о том, чтобы оказаться на вершине. И почему-то именно в этом году стал самым сексуальным… Вы знаете, я весьма польщен, но завтра на моем месте будет кто-то другой.

— О вашей недавней работе в фильме «Пятая власть» существуют столько разных мнений…

— Я горжусь своей работой. Сборы, однако, показали не очень высокий результат. А почему так — не знаю. Актеры всегда переживают за то, принесет их работа прибыль или нет. Но мне кажется, что количество заработанных денег никак не влияет на интерес продюсеров к моей персоне. Я получил положительные отзывы зрителей и коллег о своей работе и счастлив по этому поводу. И если бы мне опять это предложили, я бы опять сыграл.

— Как бы вы охарактеризовали уходящий 2013 год? Каким он был для вас?

— Долгим, наполненным замечательными событиями, знакомствами и путешествиями. И во всей этой суматохе мне удавалось найти время для себя и для близких людей. И это, я считаю, самое главное.

Написать Интервью Узнай, что ещё написала на трибуне MyLady →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из Бенедикт Камбербэтч

Последние выступления с трибуны фан-клуба →