Я фанат!

Фан-клуб Бенедикт Камбербэтч

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Актёры и актрисы  → Бенедикт Камбербэтч  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

Бенедикт Камбербэтч о третьем сезоне “Шерлока”
О пародиях, мисс Молл и “постельном трюке”…

Бенедикт Камбербэтч готовился пробиться через толпу фанатов, ожидавших начала съёмок снаружи бибисишной 221B – по адресу 187, Нотр Говер стрит, Кэмден, для вас, любители фактов, – когда мы взяли это интервью. Полностью погружённого в “Шерлока”, Empire распросил его о том, как он хранит секреты, сериалах “Во все тяжкие” и “Элементарно”…

Вы рады вернуться?
Я действительно очень счастлив вернуться. Не скажу, что чувствую себя спокойно, потому что… попытки превзойти себя – это каторжный труд. Но мы как семья: с Мартином и (продюсером) Сью Вёрчу, а также Стивеном и Марком (и другим Стивеном (Томпсоном, ещё одним сценаристом)). Это замечательная работа, потому что еам очень любят, да и мы сами получаем удовольствие. В Кардиффе вот только было холодно. Очень холодно.

Успех второго сезона довлеет над нами, и очень правильно, что на нас что-то давит. Мы должны дать людям то, чего они ждут, ответить на некоторые их вопросы и создать что-то новое и направить это в другое русло. У нас был перерыв, и накопленный нами опыт несомненно скажется, но все три наших сценариста настолько сильны, что они смогут использовать это во благо. Но задачи никуда не деваются, и это требует большой самоотдачи.

Насколько Вы довольны тем, как всё выглядит?
Думаю, вас ждёт подарок. Объяснения, клиффхэнгер и прочее? Да, думаю, вас ждёт сюрприз. Но, кто знает? Мне было слишком любопытно, поэтому я спросил заранее, так как не мог разобраться сам, меня захватила та же лихорадка, что и нацию, до того как мы узнали.

Насколько Вам тяжело хранить секреты?
Я сейчас похож на сундук с секретами. Я не могу говорить об огромном количестве вещей, но всё будет раскрыто в своё время. Но меня это абсолютно устраивает, не хочу никому ничего навязывать, но лично я предпочитаю удивляться чему-то во время просмотра, а не знать заранее. Но я также могу понять, почему все так отчаянно хотят узнать ответ.

Но всё это достаточно остроумно, мило и продуманно, чтобы нравиться людям. Также есть книги, поэтому… не то чтобы в них обязательно были какие-то подсказки, как же мы это провернули в нашей версии “Падения Рейхенбаха”. Например, реакция Джона в книгах: “О, отлично. Следующее дело!” Думаю, у нас более подходящий для 21-го века вариант. Если можно так сказать, в сценах воссоединения Мартин немного сильнее выпускает пар.

Можете поподробнее рассказать об отношениях между Молли и Шерлоком в этом сезоне?
За ними интересно наблюдать! Луиз Брили – потрясающая актриса. Это очень-очень здорово, это напряжение. Все персонажи возвращаются, и каждый из них играет свою роль. Насколько я знаю, в ней, как и в Джоне, зрители видят себя. Она как бы, хм, олицетворяет некоторых людей. Мне бы надо поаккуратнее выбирать слова… Но речь также о качестве, которым она обладает, о её независимости. Может, они и скромница и тихоня, но в то же время она довольно сильная женщина. Ну и потому, что она умудрилась влюбиться в парочку социопатов, не стоит списывать её со счетов как благоразумную, смелую и сильную женщину.

Можем ли мы ожидать трюков, типа номера с гидравлической кроватью в серии второго сезона “Скандал в Белгравии”?
А, постельный трюк! Да, мне он тоже очень понравился. Вы же знаете, что мы это снимали взаправду? Но если ответить на ваш вопрос… у нас три потрясающих новых режиссёра, которые будут двигаться в новых направлениях. С нами Стив Лоуз, который работал оператором в первом сезоне, так что в нашей команде сочетаются опыт и свежий взгляд. Пол МакГиган действительно установил очень высокий уровень в плане визуального воплощения и заслуживает куда большей награды, чем все восторги и награды, которые сыпятся на нас за ниши роли – и я не имею это в виду в стиле “наше королевское высочество Маргарет Тэтчер”. Мы все по нему очень скучаем, и он также стал дорогим другом. Но таковы обстоятельства. Вообще чудо, что все мы сейчас свободны и можем снимать, и слава богу…

Как Вам кажется, Вы сейчас настолько востребованы благодаря “Шерлоку”?
Частично, да. Я был весьма занят и до того, но конечно это был переломный момент. Прямо в тот же самый год, когда вышел первый сезон, мы глазом не успели моргнуть, а он уже стал хитом; мы думали, что всё будет неплохо, но даже представить себе не могли, насколько хорошо. И сразу же вслед за этим меня позвали в “После танца”, “Боевого коня”, “Шпион, выйди вон”, потом был “Франкенштейн”, дальше второй сезон, потом “Конец парада”, “Стартрек: возмездие”, и вот мы здесь после ещё двух фильмов.

Но я имею в виду, что я был весьма занят и до того, как сериал стал настолько популярен. И я не пытаюсь приуменьшить эффект от “Шерлока” – меня знает куда больше людей, чем могли бы, если бы его не было. Спилберг слышал обо мне от хорошего директора по кастингу, который приглашал меня в другие фильмы, и совершенно не знал о сериале до выхода первого сезона. С самого начала он стал ярым поклонником. Его также потрясло качество съёмки шоу, и это огромный комплимент.

Ну и возвращаясь к Полу и нашему потрясающему редактору, получившему ряд наград за его работу, Чарли Филипсу… идея не снимать экраны телефонов, а сделать летающий текст, а также склеивание сцен дедукции, когда окружение собеседника, представляемое Шерлоком, оживает на экране, и вы видите, как в его воображении проезжают автобусы, хотя он звонит из офиса… для нас это было такой же неожиданностью, как для всех остальных.

Мы видели некоторые из идей, кое-какие эскизы, но очень многое делалось на ходу. И это также касается кровати. Не знаю, насколько поздно это придумали, но спросите Сью, и она скажет: “Нет, Бенедикт, мы разработали это за год до того, как ты получил сценарий…” Но было очень здорово провернуть это, потому что это старомодная уловка. Это кровать с гидравликой в поле, мне надо было на неё лечь и повторить позу. Здорово проделывать какие-то трюки без спецэффектов, это настоящая игра.

Джон съехал из 221В, но останется ли между ними прежняя динамика?
Сегодня мы снимаем на Бэйкер стрит, и Джон по-прежнему будет сюда приходить, и ему здесь нравится. Они по-прежнему команда, и они по-прежнему расследуют дела, и Бэйкер стрит в сердце всего этого.

Вы смотрели американский сериал про Шерлока Холмса с Джонни Ли Миллером, “Элементарно”?
Я смотрел его вчера вечером. Он мой друг и нравится мне как актёр, он играет роль, которая мне нравится, и потрясающе наблюдать, с каким удовольствием он это делает. Нас, Шерлоков, борющихся за лидерство, 78. Думаю, в США у “Элементарно” больше поклонников, но “Шерлок” дотягивается до отдалённых уголков, удивительно, какие мы слышим отзывы, и откуда их получаем.

Вы смотрите ещё какие-то телешоу?
Мне нравится “Во все тяжкие” и “Правительство”, а также всякие датские, шведские и норвежские – любые скандинавские сериалы о полицейских. И очень многие из выходящих в Америке, например, “Безумцы”. Просто оказаться в их компании на премиях “Эмми” и “Золотой глобус”… Я бы ошеломлён. Встретиться с Брайном Крэнстоном и Аароном Полом – это потрясающе. И они видели наш сериал! И они о нём хорошо отзываются! Это безумие.

Что действительно невероятно, так это охват аудитории, я знаю, что Дэвид Боуи – наш поклонник. Как я узнал об этом? Чёрт, я не помню. Может, я это выдумал… Хорошо, скажем так: я точно об этом слышал. От кого-то, кто его знает, но я не помню, как они связаны.

Какие планы уже есть на четвёртый сезон?
Ну, судя по всему, я заказал четвёртый сезон! Я только что закончил сниматься и был в некотором культурном шоке, и меня вытолкали к микрофону вместе с Томом Стоппардом, чтобы получить награду за “Конец парада”, и я что-то пробормотал. Пожалуй, худшая благодарственная речь в истории благодарственных речей во время South Bank Awards. Уверен, это есть на ютьюбе, можете посмотреть и поиздеваться. Я ушёл со сцены и подумал: “Господи, это было ужасно.” Я забыл о людях, которые имели огромное значение.

Так что я исправился на следующий день во время ещё одной церемонии награждения, и я хочу сказать, что я оказался посреди леса диктофонов и не был прям так уж рад всему этому вниманию в тот конкретный момент в моей жизни, и не смог сказать ничего стоящего. И меня спросили: "Будет ли продолжение “Шерлока”?" И я ответил: “Да, надеюсь!” И тут же все написали, что я заказал сезон. Мне все позвонили и поздравили с этим…

Написать Интервью Узнай, что ещё написал на трибуне Rien Harukava. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из Бенедикт Камбербэтч

Последние выступления с трибуны фан-клуба →