Я фанат!

Фан-клуб Азербайджан

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Азербайджан  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Азербайджанская Республика Спойлеры

Азербайджан

Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря.

Граничит с Россией (Дагестан)9 и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном10 на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе.

Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой11, часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). Азербайджан, в свою очередь, контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен).

Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлась Гянджа12. Также на территории Азербайджанской Республики располагаются столицы исторических государственных образований: города Гянджа, Шеки, Шуша, Габала, Барда, Шемаха и Нахичевань.

Азербайджанская Демократическая Республика была основана в 1918 году, и являлась первой демократической и светской республикой в мусульманском мире

Название «Азербайджан» (точнее — «Азарбайджан» (آذربایجان)) является арабизированной формой от классического перс. Āδarbāδāgān (Āδarbāyagān‎), восходящего к среднеперсидскому Āturpātākān (ср. арм. Atrpatakan, греч. Άτροπατηνη, визант. греч. Άδραβιγνων, сирийск. Aδorbāyγān). Оно относится к той категории хоронимов (и соответственно этнонимов), которые восходят к имени предполагаемого вождя или предка-эпонима, в данном случае — к имени последнего ахеменидского сатрапа Мидии Атропата (Āturpāt), впервые в 320 году до нашей эры, создавшего в северной части Мидии независимое государство. Термин Āturpātākān образован с помощью среднеперсидского патронимического суффикса -akān от имени Āturpāt < др.-иран. *Āturpāta — (букв. «защищённый (святым) огнём»)19. Потому изначальное название государства «Мад-и-Атурпаткан» (Мидия Атропатова) со временем изменилось в Атурпаткан > Адарбаган > Азербайджан20.

После завоевания Ирана Арабским халифатом в VII—VIII вв., топоним Āturpātākān под влиянием арабского языка трансформировался в «Азарбайджан» (آذربایجان). Исторически, топоним обозначал главным образом территорию бывшей Атропатены, то есть нынешнего Иранского Азербайджана (Южного Азербайджана).21 В отдельные исторические периоды область Азарбайджан объединялась с Арраном и Арменией, что является причиной расширенного толкования термина Азарбайджан в некоторых средневековых источниках22. Тем не менее, арабские географы всегда чётко отличают территорию провинции от граничащих с нею на севере Аррана и Армении.23 Ещё в начале XX века энциклопедии (ЭСБЕ, Британника) не считали Российское Восточное Закавказье Азербайджаном, называя так только персидскую провинцию к югу от реки Аракс2425. Азербайджанские авторы XIX века также не называли Закавказье Азербайджаном2627.

Название Азербайджан — тюркизированная форма персидского топонима Азарбайджан — в применении к Азербайджанской Республике было впервые официально использовано 27 мая 1918 со стороны членов мусульманской фракции Закавказского сейма, которые на своём заседании приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана. Тем самым была заложена основа для будущей парламентской республики. На этом собрании были избраны президиум и председатель Национального совета Азербайджана, которым стал Мамед Эмин Расулзаде.28 мая была провозглашена самостоятельная Азербайджанская Демократическая Республика (АДР).

Этим актом, по мнению В. Бартольда и А. Реза, предполагалось объединить со созданной в 1918 году на территории двух исторических областей Закавказья — Ширвана и Аррана — Азербайджанской Демократической Республикой иранскую провинцию Азарбайджан с подавляющим тюркоязычным населением

Азербайджанская Демократическая Республика
Основная статья: Азербайджанская Демократическая Республика

28 мая 1918 года на территории восточной части Южного Кавказа была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика со столицей в городе Гянджа. Главой парламента АДР был избран Алимардан-бек Топчибашев. Премьер-министром был назначен Фатали-хан Хойский. В середине апреля 1920 года части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. Ещё до этого турки, а за ними и англичане, бежали из Азербайджана. 27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку.

Современный Азербайджан образовался в результате распада СССР. Первым президентом стал представитель партийной номенклатуры Аяз Муталибов, однако его легитимность была подорвана поддержкой августовского путча ГКЧП в 1991 г. 30 августа Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», который учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана.

В июне 1992 года Аяза Муталибова сменил руководитель националистического Народного фронта Азербайджана Абульфаз Эльчибей. Временно исполняющими обязанности Президента Азербайджана были также председатели Парламента Азербайджана, Ягуб Мамедов (1992) и Иса Гамбар (1993). Неудачи в ходе военного противостояния и некомпетентность правительства, сформированного НФА, вызвали кризис власти, в результате которого 4 июня 1993 года в Гяндже вспыхнул мятеж полковника Сурета Гусейнова.

Чтобы избежать гражданской войны, Эльчибей пригласил в Баку Гейдара Алиева, который в то время жил в Нахичевани. Таким образом, к власти пришёл Гейдар Алиев.

В ходе этих событий, группа офицеров-талышей во главе с полковником Альакрамом Гумматовым провозгласила в Ленкорани Талыш-Муганскую автономную республику в составе Азербайджана. Алиев не признал талышской автономии, и 23 августа республика была свергнута местными жителями же.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Р.. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Азербайджан

Последние выступления с трибуны фан-клуба →