Я фанат!

Фан-клуб Анна Паккуин

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Анна Паккуин  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Биография Анны

Анна Паккуин

А́нна Хе́лен Пэ́куин (англ. Anna Helene Paquin [ˈpækwɪn], род. 24 июля 1982) — новозеландская кино- и театральная актриса родом из Канады. Обладательница премии «Оскар» (1994) за роль второго плана в фильме «Пианино» (она стала одной из восьми актрис в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютную роль), лауреат премии «Золотой глобус» за главную роль в драматическом телесериале «Настоящая кровь»1, и номинантка на премию «Эмми».

Получив «Оскар» в возрасте 11 лет, Анна Пэкуин стала второй (после Татум О’Нил) самой молодой актрисой, отмеченной премией Американской киноакадемии.2
Содержание

1 Биография 2 Карьера 2.1 Ранний успех 2.2 Продолжение карьеры 2.3 Личная жизнь 3 Фильмография 4 Достижения 4.1 Награды 4.2 Номинации 5 Интересные факты 6 Примечания 7 Ссылки

Биография

Анна Пэкуин родилась в городе Виннипег (Канада) в семье школьных учителей. Отец Анны Брайан Пэкуин (родился в 1952 году) — учитель физического воспитания, канадец по происхождению, мать Мэри Пэкуин — учительница английского языка.3 В семье Анна — младший ребёнок, у неё также есть старший брат Эндрю (родился в 1977 году) и старшая сестра Катя (родилась в 1980 году).

С четырёх до девяти лет Анна жила в Новой Зеландии. Школу окончила в 1996 году в Лос-Анджелесе, куда переехала вместе с матерью после её развода с отцом Анны.

В августе 2000 года Анна поступила в Колумбийский университет, в котором проучилась всего один год, отложив обучение на время съёмок в кино.4
Карьера
Ранний успех

В девять лет Анна Пэкуин вместе с сестрой отправилась на кастинг к фильму «Пианино», о котором прочитали в газете. Режиссёру фильма Джейн Кэмпион Анна очень понравилась, и она была выбрана из 5 000 претенденток на роль Флоры МакГрат.25

Джейн Кэмпион о пробах Анны на роль Флоры:

Я едва не упала со стула когда она начала. Она рассказала длинную, невероятно страстную историю, о том как Ада потеряла голос, и ей полностью веришь. Редко можно встретить кого-то столь же юного и с такими актёрскими способностями. Оригинальный текст (англ.) [показать]

Съёмки фильма «Пианино» начались в 1992 году, Анна снималась вместе с Харви Кейтелем и Холли Хантер. Роль Флоры в фильме содержала больше всего текста, так как по сюжету ей приходилось обеспечивать контакт её немой матери с окружающим миром. Для съёмок в этом фильме Анне пришлось научиться говорить с шотландским акцентом.

Исполнение Анной этой роли получило восторженные отзывы и признание критиков, фильм «Пианино» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана», а в 1994 году получил эту награду. Для всех, и прежде всего для самой Анны, получение награды стало большой неожиданностью. На церемонии награждения получив статуэтку одиннадцатилетняя девочка растерялась и смогла произнести речь только через полминуты.6

Анна не планировала продолжать карьеру киноактрисы, но она продолжала получать приглашения на новые роли в кино, а также была приглашена в престижное агентство Уильяма Морриса (англ. William Morris Agency). От многих ролей Анна отказывалась, однако снялась в трёх рекламных роликах для телефонной компании MCI (сейчас WorldCom).
Продолжение карьеры

В 1996 году Анна снялась в телефильме «Джейн Эйр» режиссёра Франко Дзеффирелли — экранизации одноимённого романа Шарлотты Бронте, где сыграла главную героиню в детстве. Также в этом же году актриса приняла участие в фильме «Летите домой», где сыграла маленькую девочку, оставшуюся с отцом после смерти матери.

В 1998 году Анна участвовала в английской озвучке студией «Дисней» полнометражного аниме-фильма «Небесный замок Лапута» от режиссёра Хаяо Миядзаки, где её голосом заговорила главная героиня Сита.

В 2001 году Анна Пэкуин дебютировала на сцене лондонского театра в постановке This Is Our Youth, также участвовала в постановках The Glory of Livin и Roulette В мае 2004 года Анна сыграла главную роль в небродвейской постановке пьесы The Distance from Here, получив номинацию на награду Drama Desk Award и награду Theatre World Award. В феврале 2005 года Анна была занята в главной роли постановки After Ashley.

Другой важной ролью в кинокарьере Анны Пэкуин стала роль Роуг — молодой девушки со способностями мутанта в фантастической трилогии о Людях Икс, основанной на комиксах Marvel Comics. Анна снялась во всех трёх фильмах о мутантах — «Люди Икс» (2000), «Люди Икс 2» (2003) и «Люди Икс: Последняя битва» (2006), её партнёрами по экрану стали Хью Джекман, Иэн Маккеллен и Хэлли Берри.
Анна Пэкуин в 2006 году

Летом 2006 года Анна закончила съёмки в романтической комедии «Синий штат», где она также была исполнительным продюсером, в дальнейшем она и её брат Эндрю основали собственную продюсерскую компанию Paquin Films.7 Также в 2006 году Анна снялась в драме «Маргарет», которая вышла в прокат в 2011 году.

В июле 2007 года Анна была номинирована на премию «Эмми» как лучшая актриса второго плана за роль учительницы Элейн Гудейл в телефильме «Похороните моё сердце в Вундед-Ни», основанном на одноименном романе писателя Ди Брауна.

В 2009 году вышел комедийный фильма ужасов «Кошелёк или жизнь» с участием Анны Пэкуин. Также, в апреле, на американские телеэкраны вышел фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер». Анна Пэкуин сыграла в этом фильме роль знаменитой польской медсестры, которая спасла 2500 еврейских детей из Варшавского Гетто.
Личная жизнь

В 2010 году совершила камин-аут в рекламном промо-ролике, заявив, что является бисексуалкой.

Анна Пэкуин и другая звёзда сериала «Настоящая кровь» Стивен Мойер поженились 21 августа 2010 года. Церемония прошла в частном особняке в Малибу. На торжестве присутствовали только родственники и близкие друзья пары, в том числе актеры Элайджа Вуд и Кэрри Престон с мужем Майклом Эмерсоном.

Пэкуин и Мойер произнесли свои клятвы на закате дня на берегу океана. Невеста выбрала для этого торжества белое платье длиной чуть ниже колен в стиле Мэрилин Монро.8
Фильмография
Год Фильм Оригинальное название фильма Персонаж
1993 Пианино The Piano Флора МакГрат
1996 Джейн Эйр Jane Eyre Джейн Эйр в детстве
Летите домой Fly Away Home Эми Элден
1997 На свадьбе Member of the Wedding Фрэнки Аддамс
Амистад Amistad королева Изабелла II
1998 Переполох Hurlyburly Донна
Небесный замок Лапута 天空の城ラピュタ/Castle in the Sky Сита, озвучка, английская версия
1999 Прогулка по Луне A Walk On The Moon Элисон
Это всё она She’s All That Маккензи Сайлер
Ярость It’s the Rage Аннабель Ли
2000 Люди Икс X-Men Мари / Роуг
Найти Форрестера Finding Forrester Клер Спенс
Почти знаменит Almost Famous Полексия Афродизия
2001 Солдаты Буффало Buffalo Soldiers Робин Ли
2002 Тьма Darkness Регина
«25-й час» 25th Hour Мэри Д’Аннанцио
2003 Люди Икс 2 X2 Мари / Роуг
2004 Стимбой スチームボーイ/Steamboy Джеймс Рэй Стим, озвучка, английская версия
2005 Кальмар и кит The Squid and the Whale Лили Торн
Жанна д’Арк Joan of Arc Жанна, озвучка
2006 Люди Икс: Последняя битва X-Men: The Last Stand Мари / Роуг
2007 Мозаика Mosaic Мэгги Нельсон, озвучка
Синий штат Blue State Хлоя Хэмон
Похороните мое сердце в Вундед-Ни Bury My Heart at Wounded Knee Элейн Гудейл
2008 — 2011 Настоящая кровь True blood Суки Стакхаус
2009 Кошелёк или жизнь Trick ’r Treat Лори
Храброе сердце Ирены Сендлер The Courageous Heart of Irena Sendler Ирена Сендлер
2010 День открытых дверей Open House Jennie
Романтики The Romantics Лила
Капля настоящей крови A Drop of True Blood Суки Стакхаус
2011 Крик 4 Scream 4 Рейчел
Flying Into Love Flying Into Love Сестра Агнес (по слухам)
Маргарет Margaret Лиза Коэн
The Carrier Ким
2012 Straight A’s Катерина
Свободная повозка Free Ride Кристина
Достижения

Награды

1993 — премия Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков (LAFCA Award) в категории «Лучшая актриса второго плана» за роль Флоры в фильме «Пианино» 1994 — премия «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана» за роль Флоры в фильме «Пианино» 2001 — премия Общества онлайновых кинокритиков «OFCS Awards» в категории «Лучший актёрский ансамбль» за роль Полексии в фильме «Почти знаменит» 2005 — премия «Gotham Awards» в категории «Лучший актёрский ансамбль» за роль Лили в фильме «Кальмар и кит» 2008 — премия «Satellite Award» в категории «Лучшая актриса драматического сериала» за роль Суки Стакхаус в сериале «Настоящая кровь» 2009 — премия «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса в драматическом телесериале» за роль Суки Стакхаус в сериале «Настоящая кровь»

Номинации

1994 — номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана» за роль Флоры в фильме «Пианино» 1997 — номинация на премию «YoungStar Award» в категории «Лучшая молодая актриса драматического фильма» за роль Эми Элден в фильме «Летите домой» 1997 — номинация на премию «Молодой актёр» в категории «Лучшая работа в художественном фильме — ведущая молодая актриса» за роль Эми Элден в фильме «Летите домой» 1998 — номинация на премию «Молодой актёр» в категории «Лучшая работа в телевизионном фильме/экспериментальных/мини-сериалах — ведущая молодая актриса» за роль Фрэнки Аддамс в фильме «На свадьбе» 1999 — номинация на премию «YoungStar Award» в категории «Лучшая молодая актриса драматического фильма» за роль Элисон в фильме «Прогулка по Луне» 2000 — номинация на премию «Молодой актёр» в категории «Лучшая работа в художественном фильме — молодая актриса второго плана» за роль Элисон в фильме «Прогулка по Луне» 2001 — номинация на награду «Гильдии киноактёров США» в категории «Выдающаяся работа в театральном фильме» за роль Полексии в фильме «Почти знаменит» 2001 — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучший молодой актёр» за роль Мари/Роуг в фильме «Люди Икс» 2001 — номинация на премию «Кинонаград MTV» в категории «Лучшая экранная команда» за роль Мари/Роуг в фильме «Люди Икс» 2001 — номинация на премию «Blockbuster Entertainment Award» в категории «Любимая актриса — научная фантастика» за роль Мари/Роуг в фильме «Люди Икс» 2003 — номинация на премию «Выбор подростков» в категории «Choice Movie Chemistry» за роль Мари/Роуг в фильме «Люди Икс 2» 2004 — номинация на премию «Кинонаград MTV» в категории «Лучший поцелуй» за роль Мари/Роуг в фильме «Люди Икс 2» 2007 — номинация на премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса второго плана в минисериале или кинофильме» за роль Элейн Гудейл в телефильме «Похороните моё сердце в Вундед-Ни» 2008 — номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана сериала, мини-сериала или фильма на ТВ» за роль Элейн Гудейл в телефильме «Похороните моё сердце в Вундед-Ни» 2008 — номинация на награду Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая актриса телевизионного фильма или мини-сериала» за роль Элейн Гудейл в телефильме «Похороните мое сердце в Вундед-Ни» 2009 — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучшая актриса на телевидении» за роль Суки Стакхаус в сериале «Настоящая кровь» 2009 — номинация на премию «Выбор подростков» в категории «Choice Summer TV Star: Female» за роль Суки Стакхаус в сериале «Настоящая кровь» 2009 — номинация на премию «Scream Award» в категории «Лучшая актриса хоррор-фильма или ТВ-шоу» за роль Суки Стакхаус в сериале «Настоящая кровь» 2010 — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучшая телеактриса» в сериале «Настоящая кровь» 2011 — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучшая телеактриса» в сериале «Настоящая кровь»

Интересные факты

По словам Анны Пэкуин, она так и не посмотрела полностью «Пианино» — фильм, принесший ей известность. Свой «Оскар» Анна хранит в шкафу для одежды.5 Анна — фанатка Битлз и группы Nine Inch Nails. Свободное время любит проводить за занятиями фотографией, игрой на пианино и виолончели. Занимается спортом — плавает, бегает, катается на горных лыжах и играет в регби.

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне Дмитрий(Рикки). →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Анна Паккуин

Последние выступления с трибуны фан-клуба →